Стены


Конструкционная противогнилостная профилактика стен, помимо связанной с устройством цокольной части здания, сводится к следующим основным приемам:
• устройство широкого (не менее 50 см) свеса кровли, защищающего стену от косого дождя или снега;
• оформление сопряжения стены с цоколем таким образом, чтобы плоскость стены выступала на 2...3 см наружу (западающий цоколь), что позволяет устранить скапливание атмосферной воды у нижней части стены;
• с этой же целью в нижней части стены устраивают сливник. При использовании наружных обшивок из древесно-плитных материалов и досок с вертикальным расположением сливник может быть образован напуском обшивки; а при использовании обшивок с горизонтальным расположением досок сливник устраивают из оцинкованной кровельной стали (рис. 8.3);
• в панельных стенах - применение пароизоляционного слоя и осушающего режима путем устройства вентиляционных продухов.
Панельные стены. Долговечность наружных стен, выполненных из панелей на основе древесины и древесно-плитных материалов, во многом зависит от обеспечения осушающего режима.
1. Стеновые панели должны обладать теплоустойчивостью и сопротивлением теплопередаче, соответствующими данной климатической зоне.
Взаимное расположение материалов в конструкции должно обеспечить постепенное падение упругости водяных паров воздуха, проходящего через толщу конструкций в направлении от более высоких температур внутри помещения к более низким температурам снаружи. В противном случае водяные пары конденсируются в толще стены и увлажняют не только утеплитель, но и древесину каркаса и обшивки. В результате снижаются теплозащитные свойства ограждения, начинается биоразрушение древесины, коробление обшивок и появление в них опасных влажностных напряжений.

Избежать этого можно, разместив в панели со стороны помещения пароизоляционный слой. Необходимость устройства в панелях пароизоляции и вид ее устанавливают расчетом. Часто в качестве пароизоляции используют полиэтиленовую пленку, которую укладывают между каркасом и внутренней обшивкой сплошным слоем (рис. 8.4). Непрерывность пароизоляционного слоя имеет существенное значение для влажностного режима ограждающей конструкции. Разрывы от ввода коммуникаций, укладка пленки в виде двух и более полотнищ без их сварки (склеивания) между собой и пр. могут резко снизить, а иногда и свести к нулю эффективность пароизоляционного слоя. Недопустимо укладывать в конструкции утеплитель, упакованный в полиэтиленовую пленку (в виде пакетов). При таком способе укладки утеплителя улучшаются санитарно-гигиенические условия при производстве работ, исключается возможность намокания утеплителя при монтаже, но получить непрерывный пароизоляционный слой невозможно. Между пакетами и ребрами каркаса остаются зазоры и неплотности, куда из помещения свободно проникают пары теплого воздуха. Древесина элементов каркаса в этом случае остается незащищенной от эксплуатационного увлажнения и не может быстро просыхать, так как находится в паронепроницаемой «рубашке» из полиэтиленовой пленки. Конденсат, образующийся зимой в зоне контакта пакетов с ребрами каркаса, стекает вниз и, скапливаясь под пленкой, усугубляет положение. В результате в древесине каркаса и материале обшивки создаются условия, благоприятные для биоразрушения.

Более приемлема окрасочная или обмазочная пароизоляция. Непременное условие применения для пароизоляции окрасочных и обмазочных материалов - использование способов нанесения, гарантирующих равномерность распределения материалов по поверхности обшивки, постоянный расход на единицу площади поверхности и обеспечение требуемого сопротивления паропроницанию в течение срока эксплуатации конструкции.
В панелях с обшивками из древесно-плитных материалов наиболее целесообразно применять окрасочную пароизоляцию, размещаемую на внешней поверхности внутренней обшивки. В этом случае пароизоляция выполняет также функцию покрытия, предохраняющего обшивку от увлажнения. В качестве такой пароизоляции могут использоваться покрытия на основе перхлорвиниловых, пентафталиевых и уретановых эмалей толщиной не менее 120 мкм (допускается применение других покрытий, обладающих достаточным для данной конструкции сопротивлением паропроницанию, при необходимости к окрасочной пароизоляции могут быть приклеены обои с помощью клеев типа «Бустилат»).
Для обмазочной пароизоляции используют мастичные составы, например, резинобитумные, которые наносят на внутреннюю поверхность обшивок. Наносить покрытия на обе поверхности внутренней обшивки нежелательно, так как в случае использования на внутренней поверхности более мощного пароизоляционного слоя в материале обшивки, например, полиэтиленовой пленки, не исключено накопление влаги при эксплуатации.
4. Особое внимание следует обратить на необходимость устройства осушающих продухов, способствующих удалению из панелей парообразной влаги, проникающей из помещений. Осушающие продухи оказывают положительное влияние не только на влажностный режим ограждения, но и долговечность наружной обшивки.
Наилучшими теплотехническими характеристиками обладает вентилируемая панель (рис. 8.5). Отсутствие воздушной вентиляционной прослойки приводит к тому, что влага, диффундируя из помещения в полость панели и встречая на своем пути наружную обшивку, обладающую большим по сравнению с внутренней обшивкой сопротивлением паропроницанию, накапливается в конце марта в виде инея вблизи наружной обшивки. С повышением температуры наружного воздуха иней тает, и, поскольку максимальное водопоглощение минераловатных плит менее 79%, часть воды стекает в нижнюю часть панели, что приводит к дополнительному увлажнению древесины каркаса и обшивок.

5. Традиционные массивные ограждающие конструкции (из легких бетонов) на фасадных поверхностях защищают покрытиями с хорошими гидрозащитными свойствами, но свободно пропускающими пары воздуха. К защитной обработке листовых и плитных материалов требования иные: покрытия не должны пропускать ни капельно-жидкую, ни парообразную влагу. Если эти требования не будут выполняться, то коробление обшивок будет неизбежно.
6. Когда обшивки панелей выполнены из древесно-плитных материалов, применяют любые конструкционные меры по защите кромок плит от увлажнения атмосферными осадками (рис. 8.6). При этом торцы плит рекомендуется дополнительно защищать влагостойкими составами (красками, эмалями, герметиками).
7. Сохранность наружных обшивок стеновых панелей зависит также и от способа их крепления к каркасу. Чаще всего обшивки крепят податливыми соединениями: гвоздями, шурупами или скобками (рис. 8.7). Эти крепежные элементы все же стесняют (иногда довольно значительно) влажностные деформации обшивок. Идеальным можно считать крепление обшивок с помощью раскладок и алюминиевых профилей. Такое решение в наибольшей степени отвечает условиям эксплуатации древесно-плитных материалов на открытом воздухе, так как не ограничивает свободных перемещений обшивок при влажностных деформациях и, кроме того, обеспечивает одновременно хорошую защиту кромок от дождя. Обязательное условие этого способа крепления - уплотнение пазов профилей мастиками или герметизирующими лентами.

8. В случае использования для наружной обшивки (экрана) досок устройство вентиляционного зазора между обшивкой и утеплителем также обязательно (рис. 8.8). Воздушный зазор устраивают так, чтобы исключить непосредственное попадание в него атмосферных осадков. Вентилирование осуществляется воздухом, поступающим под наружную обшивку с нижнего цокольного опорного узла. Поднимаясь вверх, воздух выходит наружу у карниза.
Толщину вентилируемои воздушной прослойки в наружных стенах малоэтажных домов принимают в пределах 19...25 мм.
Обшивку можно устраивать с вертикальным либо горизонтальным (рис. 8.9) расположением досок. Вертикальное расположение досок способствует более быстрому отводу воды, поэтому его предпочтительнее использовать для незащищенных фасадов без козырька над входными дверями.

Стены из бревен и бруса. Основная причина преждевременного выхода таких стен из строя - их биоразрушение. Этому в значительной степени способствуют глубокие трещины усушки, являющиеся воро-тами для проникновения в глубокие слои древесины атмосферной воды и грибной инфекции, которые вызывают поражение внутренней зоны бревна или бруса.
По степени вероятности развития гнили трещины делятся:
- на активные, к которым относятся трещины, образующиеся в верхней четверти наружной стороны бревна;
- нейтральные, образующиеся на границе между активными и пассивными трещинами;
- пассивные, образующиеся в нижней четверти бревна.
При наличии активных трещин на незащищенных от попадания атмосферных осадков венцах развитие гнили неизбежно. Опыт показывает, что в домах из бревен и бруса чаще всего загнивание выводит из строя нижние венцы. Это происходит из-за прямого попадания на них атмосферных осадков, а также вследствие конденсации, которая наблюдается при укладке деревянных элементов крупных сечений непосредственно на каменный цоколь без термоизоляционной прокладки между ними, Весной, когда амплитуда колебаний температуры наружного воздуха наиболее значительна, массивный каменный цоколь в дневное время прогревается намного медленнее, чем древесина. В результате в массе древесины по плоскости контакта с цоколем будет происходить конденсация водяного пара атмосферного воздуха. Следствием этого может быть внутреннее загнивание бревен нижнего венца.
Продлить срок службы бревенчатых и брусчатых стен можно за счет выполнения следующих мер.
1. Для отвода атмосферных осадков от нижней части стены во втором венце выбирают паз и вставляют в него фартук из кровельной стали (рис. 8.10). Фартук должен быть такой ширины, чтобы он нависал над цоколем не менее чем на 5 см (при наличии дощатой обшивки фартук можно заводить под доски обшивки).

2. С целью устранения образования конденсации в нижних венцах между ними и цоколем размещают термоизоляционную прокладку (антисептированный войлок, паклю и т.п.), заключенную между двумя слоями рулонной гидроизоляции, затем укладывают законсервированную доску и еще один слой термоизоляции.
3. Для предотвращения образования глубоких трещин усушки на свежесрубленных бревнах, а также брусьях делают 1...2 продольных пропила. Укладку бревен и брусьев производят пропилом вниз. Пропилы предотвращают также продуваемость бревен при сильном ветре.
4. Для защиты стен от атмосферных осадков рекомендуется обшивать стены досками, располагая их с зазором. Зазор, образующийся между обшивкой и плоскостью стены, обеспечит хорошее проветривание и просыхание досок при эксплуатации.
5. Обшивка досками торцов брусьев или бревен, так как проникновение влаги через торец происходит в десятки раз быстрее и глубже, чем в поперечном направлении.
Несущие древесно-клееные конструкции. Длительными наблюдениями за изменениями эксплуатационной влажности древесноклееных конструкций в зданиях с различным микроклиматом установлено, что клееная древесина увлажняется меньше, чем цельная. Клеевые швы тормозят проникновение влаги в клееный элемент, так как полости клеток древесины в зоне клеевого шва заняты затвердевшим клеем, к тому же гигроскопичность просушенной древесины несколько снижается под воздействием повышенных температур в процессе камерной сушки. Так, отмечено, что влажность элементов из массивной древесины в условиях повышенной влажности воздуха в помещении достигает 24% с сезонными колебаниями 5...6%. У клееных элементов периферийная зона толщиной 3...5 мм в период наибольшего влагонакопления увлажняется до 19...20%, высыхая летом до 13...14%.
Установлено, что на влажностное состояние клееных элементов (при эксплуатации в одних и тех же условиях) оказывает влияние толщина слоев. Так, минимальная влажность наблюдается в элементах со слоями в 20мм, максимальная - в 45 мм. В помещении со среднегодовой относительной влажностью воздуха около 85% влажность клееных элементов со слоями толщиной 20 и 45 мм держится на уровне 10...11 и 14...15% соответственно.
Обследования древесно-клееных конструкций, эксплуатируемых в отапливаемых и неотапливаемых зданиях, показывают, что выход их из строя в результате биоразрушения - явление исключительно редкое. В подавляющем большинстве случаев причины биоразрушения - местное переувлажнение древесины капельно-жидкой влагой (атмосферными осадками, попадающими на конструкции через поврежденную кровлю, или конденсатом, когда нет условий для последующей просушки древесины).
В зданиях, где наблюдается образование конденсата на покрытии, имеют место случаи загнивания несущих древесно-клееных конструкций в местах соприкосновения с кровельными материалами и щитами, где проветривания древесины не происходит.