title-icon
Яндекс.Метрика

Лиелдиджс, Улдис


Улдис Лиелдиджс (латыш. Uldis Lieldidžs; 24 апреля 1933, Рига, Латвия — 29 января 2019, там же) — советский и латвийский актёр театра и кино.

Биография

Родился 24 апреля 1933 года в Риге, в рабочей семье.

Окончил Первую Рижскую среднюю школу (1951) и театральный факультет Латвийской государственной консерватории (1956). Учился на физико-математическом факультете Цесисского государственного педагогического института (1951—1952).

После окончания учёбы был принят в труппу Государственного академического Художественного театра им. Я. Райниса («Дайлес», 1956—1972). В 1973—1993 — артист Латвийской государственной филармонии. Принимал участие в постановке и выступал с большими концертными программами: «Мужчина в расцвете сил» Зигмунда Скуиня, «Мысли и сердце» по книге воспоминаний Николая Амосова и с поэтической композицией по произведениям Скайдрите Калдупе.

В кино дебютировал в главной роли в фильме режиссёра Леонида Лукова «К новому берегу» (1955) — экранизации романа Вилиса Лациса. Был одним из самых востребованных латвийских актёров в СССР. Снимался на Рижской киностудии, на киностудиях Мосфильм, Беларусьфильм, Молдова-фильм и многих других.

Был женат на балетной актрисе Майе Лиелдидже.

Награды

Вторая премия VIII ВКФ в Кишинёве (1975 — за участие в фильме «Следую своим курсом»).

Театральные работы

Государственный академический Художественный театр им. Я. Райниса
  • 1956 — «Играй, танцуй» Райниса — Земгус
  • 1957 — «Когда мы женаты?» Дж. Б. Пристли — Джеральд Форбс
  • 1958 — «Девушка Нормунда» Гунара Приеде — Нормунд
  • 1958 — «Добрый человек из Сычуани» Бертольта Брехта — Ян Сун
  • 1959 — «Гамлет» Уильяма Шекспира — Горацио
  • 1959 — «Юстина» Хеллы Вуолийоки — Олав
  • 1960 — «Первый бал Вики» Гунара Приеде — Имантс
  • 1960 — «Война и мир» по роману Л. Н. Толстого — Долохов
  • 1961 — «Каса маре» Иона Друцэ — Павелаке
  • 1962 — «Илья Муромец» Райниса — Илья Муромец
  • 1962 — «Мирабо» Андрея Упита — Мирабо
  • 1963 — «В огне» Рудольфа Блауманиса — Мевенштерн
  • 1963 — «Дон Жуан» Леси Украинки — Командор
  • 1964 — «Тополёк мой в красной косынке» Чингиза Айтматова — Байтемир
  • 1964 — «Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского — Вайнонен
  • 1964 — «До последней черты» Б. Саулиша — Эвалд Стурис
  • 1968 — «Много шума из ничего» Уильяма Шекспира — Дон Педро
  • 1968 — «Шесть маленьких барабанщиков» Адольфа Алунана — Звайзгнитис
  • 1970 — «Праздник в Скангале» Е. Вульфа — Фрицис Годиньш
  • 1971 — «Индулис и Ария» Райниса — Индулис
  • 1972 — «Просто единожды один» Гунара Приеде — Эдмунд
  • 1972 — «Ричард III» Уильяма Шекспира — граф Ричмонд

Фильмография

  • 1955 — К новому берегу — Айвар Лидум
  • 1959 — Илзе — Хуго
  • 1965 — Заговор послов
  • 1967 — Война под крышами — Сырокваш
  • 1968 — Далеко на западе — Бамлер
  • 1969 — Посол Советского Союза — немецкий офицер
  • 1970 — Руины стреляют… — Бушман
  • 1970 — Поезд в завтрашний день — Берзиньш
  • 1970 — О друзьях-товарищах — Амплий Петерс
  • 1970 — Насыпь — эпизод
  • 1971 — Тростниковый лес — Лаува
  • 1971 — Седьмое небо — Штайнер
  • 1971 — Свеаборг — Лайнинг
  • 1971 — Пятнадцатая весна — немецкий офицер
  • 1971 — Мировой парень — Дель Рио
  • 1972 — Схватка — Коблер
  • 1972 — Пётр Рябинкин — немецкий снайпер
  • 1972 — Зимородок — немецкий майор
  • 1972 — Петерс — Кроми
  • 1972 — Вашингтонский корреспондент — лейтенант Килмарнок
  • 1972 — Завтра будет поздно — Курт
  • 1973 — Высокое звание. Я, Шаповалов Т. П.
  • 1973 — Подарок одинокой женщине — официальное лицо
  • 1973 — И на Тихом океане… — немецкий советник
  • 1973 — Олег и Айна — директор завода
  • 1974 — Следую своим курсом — Ельцов
  • 1974 — Пламя — Карлыч
  • 1974 — Небо со мной — Дитмар
  • 1974 — Если хочешь быть счастливым
  • 1974 — Высокое звание. Ради жизни на земле — эпизод
  • 1975 — Время-не-ждёт — клерк фирмы Элама Харниша
  • 1976 — Легенда о Тиле — граф Эгмонт
  • 1977 — Диалог — Фриц
  • 1978 — Право первой подписи — президент компании «Дженерал Ойл»
  • 1978 — Отряд особого назначения — Келлер
  • 1978 — Крепость — Карел Сливка
  • 1979 — Погоня в степи
  • 1980 — Долгая дорога в дюнах — Биллинг
  • 1980 — Через тернии к звёздам — Сергей Лебедев
  • 1980 — От Буга до Вислы — Мозер
  • 1980 — Испанский вариант — Уго Лерст
  • 1980 — Братья Рико — шериф Уилл
  • 1981 — Я — Хортица — немецкий полковник
  • 1981 — Фронт в тылу врага — Милевский
  • 1981 — Они были актёрами — Ганс фон Вине
  • 1981 — Игра без козырей — Ракаускас
  • 1981 — Государственная граница. Мирное лето 21-го года — Дмитрий Иванович
  • 1982 — Где-то плачет иволга… — инженер
  • 1983 — У опасной черты — Рейнгардт Хейдеманн
  • 1983 — Тревожный вылет — Тойво Хюппенен
  • 1983 — Ворота в небо — майор Шиллер
  • 1984 — Две версии одного столкновения — Мэтчем
  • 1984 — Без права на провал — немецкий офицер-строитель
  • 1985 — Друзей не выбирают — Илларион Борисович
  • 1985 — О возвращении забыть — Дёниц
  • 1985 — Двойной капкан — Брук
  • 1985 — Багратион — Михаил Богданович Барклай-де-Толли
  • 1986 — Лермонтов — Александр Христофорович Бенкендорф
  • 1986 — Гонка века — Найджел Тетли
  • 1986 — Без срока давности — Вильямс-старший
  • 1987 — Отряд специального назначения — Краузе
  • 1987 — На исходе ночи — Вилли
  • 1996 — Анна — Кучер
  • 2000 — Мистерия старой управы — бомж
  • 2004 — Красная капелла — профессор-дешифровальшик