title-icon
Яндекс.Метрика

Никитаева, Елена Викторовна


Елена Викторовна Никитаева (род. 3 ноября 1976 года, Ставрополь, Ставропольский край, СССР) — российская певица, автор-исполнитель, поэтесса, композитор.

Начинала как сольная певица ещё в середине 1990-х, впоследствии основала коллектив под названием «Партизанское Радио». В настоящее время поёт сольно.

Биография

Ранние годы

Елена родилась 3 ноября 1976 года в городе Ставрополь, в семье военного врача. Писать песни Елена начала в детстве. Впервые со своими собственными песнями вышла на сцену в возрасте 13 лет в городе Санкт-Петербург.

Первой же публичной попыткой заявить о себе стало исполнение в передаче Юрия Николаева "Утренняя Звезда" песни собственного сочинения «Четыре стены».

На этом конкурсе Елена становится лауреатом, победителем сезона.

Творчество

Музыкальная карьера

Выступление не осталось незамеченным, был предложен контракт. Дебютная пластинка практически была готова, но не была реализована из-за разразившегося в 1998 году кризиса. Альбом был фактически уничтожен. Продюсер отказался от дальнейшего сотрудничества, именно тогда Елена решила, что должна продвигать себя сама.

До лета 2000 года на студии в городе Видное были записаны около десяти песен, гитаристом выступил Алексей Медведев из коллектива «Х.. Забей».

Летом 2000 года через Сергея Суворова (звукорежиссёра Ольги Арефьевой) Елена Никитаева знакомится с музыкантами из Видного: бас-гитаристом Владимиром Цветковым, участвовавшим ранее в рэп-коллективе «Палата № 6», и Львом Костандяном, экс-ударником Найка Борзова и участником «Х.. Забей». Чуть позже к ним присоединяется гитарист Вячеслав Кузнецов из группы «Свободное поселение». Во время одной из репетиций появляется название «Партизанское Радио». Спустя некоторое время группа начинает выступать в московских клубах.

В 2001 году в состав коллектива входит Павел Корнеев, известный по сотрудничеству с Найком Борзовым. Зимой 2001 года «Партизанское Радио» становится лауреатом Московского областного рок-фестиваля «Хит-2001».

Песни группы попадают в эфиры радиостанций («Радио 1», «Юность»). В 2002 году компания Sony music (Россия) выпускает саундтрек к новому фильму Алексея Балабанова «Война», куда песня «Холостые пули» «Партизанское Радио» вошла вместе с песнями таких известных артистов, как «Сплин», «Би-2», Вячеславом Бутусовым и другие. Причем Елена песню предложила сама.

Благодаря точно такой же самораскрутке в «Чартову дюжину» «Нашего Радио» попадает песня «Пистолет», в которой поднимается до 4 места. Эта же песня включена в сборник «Нашествие. Шаг 12».

Коллективу предложено выступить на «Нашествии», где группа так и не выступила, распавшись вследствие накопившихся творческих разногласий.

После распада коллектива Елена Никитаева решает петь сольно.

Студийный альбом

В 2004 году на студии «Никитин» выходит дебютный альбом под названием «Феникс». Пластинка поддержана Нашим Радио, «Сигаретное танго» ещё весной 2004 года было включено в «Нашествие. Шаг 15».

Песни с пластинки также попадают в сборники 2004 года «Роковой девичник», «Хит-парад 20. Рок», «Хит-парад 20. Рок. Часть 2» и «Рок-баллады» (все выпущены в 2004 году на студии «Никитин»).

В 2006 году лейблом MP3tone выпущена пластинка под названием «Дневник».

Позднее на студии RMG выходит mp3-коллекция, в которую, кроме «Феникса» и «Дневника», включены все записи с 1994 по 2006 годы.

В апреле 2008 года журналист и издатель Александр Житинский выпустил книгу стихов Елены Никитаевой под названием "Яблочная Королева" в издательстве «ГЕЛИКОН ПЛЮС» (Санкт-Петербург).

Другие проекты

12 октября 2010 года состоялся интернет-релиз нового альбома Елены Никитаевой — «Китлали».

В 2011 году Елена Никитаева выступила автором музыки и текста романса к популярнейшему сериалу «Институт благородных девиц».

В результате романс, написанный Еленой и спетый героиней сериала, Соней Горчаковой, завоевал большой успех у аудитории.

С середины сентября 2014 года в эфире телеканала «Россия-1» четыре песни Елены Никитаевой — «О смерти», «Не верь», «Птенец» и «Борюсь» — звучат в новом сериале кинопродюсера Юрия Беленького «Сердце Звезды». Песни Елены в сериале исполнила участница телешоу «Голос» Анна Александрова.

В марте-апреле 2015 года Елена Никитаева написала и записала на студии новый сингл под названием «Игра». Аранжировщиками выступили музыканты Георгий Тарадайкин и Сергей Варламов (группа WOLLTZ). Саунд-продюсирование, сведение и мастеринг выполнены Сергеем Варламовым на Varlamov Studio.

15 апреля 2022 года на всех интернет-площадках выходит первый сингл певицы и автора песен после длительного творческого молчания.

Название сингла—ПРО ЛЮБОВЬ.

Планируется серия синглов, затем альбом.

Дискография

Студийные альбомы

  • 2004 — «Феникс»
  • 2006 — «Дневник»
  • 2010 — «Китлали»

Мини-альбомы

  • 1996 — «Четыре стены» (ранний EP, выпущен не был)

Синглы

  • 2006 — «Яблочная королева»
  • 2007 — «Север»
  • 2017 — «Игра»

Компиляции

  • 2006 — «Елена Никитаева. MP3 коллекция»

Саундтреки

  • Песня «Холостые пули» (записана в составе «Партизанского Радио») — саундтрек к фильму Алексея Балабанова «Война».
  • Песня «Романс Софьи» — саундтрек к сериалу «Институт благородных девиц».
  • Песня «О смерти» — сериал «Сердце Звезды».
  • Песня «Птенец» — сериал «Сердце Звезды».
  • Песня «Борюсь» — сериал «Сердце Звезды».
  • Песня «Не верь» — сериал «Сердце Звезды».

Другие проекты

Помимо материала собственного сочинения принимала участие в записи следующих пластинок:

  • «Рок-н-ролл надувает наши паруса», 2004 (сборник песен коллектива «Тринадцатое Созвездие» и дружественных артистов);
  • «Тринадцатое Созвездие» — «А на нашей улице весна!», 2005;
  • Александр Шульгин — «Представление», песня «Одноразовая любовь», 2005;
  • Дмитрий Чернусь — «Он», песня «Это мы!», 2005;
  • «Приключения Электроников» «А ну-ка, девушки!», трек «Делу время», 2006;
  • «Мельница», альбом «Дикие травы», дуэт «Шаман», 2009.