title-icon
Яндекс.Метрика

Фалькин, Алексей Сергеевич


Алексей Сергеевич Фалькин (род. 1982, Екатеринбург, Свердловская область, РСФСР, СССР), известный как «Маньяк из МЧС», «Маньяк с добрым лицом» и «Уральский Чикатило» — российский серийный убийца и насильник, совершивший три убийства и восемь изнасилований с 2004 по 2017 год в городах Екатеринбург и Верхняя Пышма.

Биография

О молодости Фалькина известно немного. Родился в 1982 году в Екатеринбурге, служил в армии, прежде чем устроился на работу пожарным в МЧС России. Он был женат, имел двоих детей.

Преступления

В период с октября 2004 года по апрель 2017 года Фалькин напал на восьмерых женщин и трёх несовершеннолетних девочек в Екатеринбурге и Верхней Пышме. В результате этих нападений трое из пострадавших были убиты. В 2012 году в неустановленные даты произошли два знаменательных события: в первом случае Фалькин пытался убить женщину с помощью отвёртки, но испуганные крики жертвы привлекли внимание двух мужчин, в результате чего Фалькин сбежал. Во втором случае, ближе к концу года Фалькин подобрал автостопом молодую учительницу из города Березовский на своей машине, согласившись отвезти её домой в обмен на 400 рублей. После предложения заняться с ней сексом, чтобы заплатить за проезд, поскольку он считал, что у женщины не было с собой необходимой суммы денег, и после того, как его предложение было отклонено, Алексей ударил её головой в окно машины, затащил в заднее сиденье и изнасиловал её. Шесть месяцев спустя он был арестован за преступление, но, поскольку он выразил очевидное раскаяние, ему дали срок в 3,5 года. После ареста он потерял работу, и его семья бросила его. Проведя два года за решеткой, он был условно освобожден. Вскоре после этого Фалькин нашел себе новую девушку и устроился на новую работу, токарем на заводе, но продолжал искать по городу новых жертв.

Убийство Ирины Вахрушевой

15 апреля 2017 года около 20:25 Алексей Фалькин в состоянии сильного алкогольного опьянения проезжал по Верхней Пышме на своём автомобиле Dacia Logan. Проезжая по улице Машиностроителей, он наткнулся на 30-летнюю Ирину Вахрушеву, которая вышла навестить подругу в соседний дом. Действуя импульсивно, Фалькин напал на неё, пока она говорила по телефону, схватив Вахрушеву за шею и, поднеся к ней нож, затащил в ближайший заброшенный подвал, где продолжил насиловать её на лестнице. Ирина отчаянно пыталась позвать кого-нибудь на помощь. Она схватила свой телефон и хотела позвонить, но маньяк отобрал телефон и разбил его. Выждав момент, молодая женщина достала из сумки стеклянную бутылку и ударила Фалькина по голове. В ответ мужчина достал нож и нанес ей по крайней мере 40 ударов. После того, как маньяк закончил, он положил тело в багажник своей машины, поехал в близлежащий лес, где он приступил к отрезанию гениталий от тела, которые положил в мешок, а позже похоронил в неглубокой самодельной могиле. Затем Фалькин избавился от сумки и ножа и пошел домой, где застирал одежду и сразу же заснул.

Арест, следствие и суд

В итоге Алексей Фалькин был арестован 16 апреля 2017 года, его судили за 3 убийства и 8 покушений на убийство и приговорили к пожизненному лишению свободы.