

Чёрный стриж
Чёрный стриж, или башенный стриж (лат. Apus apus) — небольшая птица рода стрижей семейства стрижиных.
Этимология и история изучения
Чёрный стриж был одним из видов стрижей, которые были включены в десятое издание «Системы природы» Карла Линнея, увидевшее свет в 1758 году и давшее начало современной биологической систематике. Как и другие четыре вида стрижей, он был отнесён к ласточкам. В «Системы природы» чёрный стриж был описан под названием Hirunso apus (др.-греч. ἀ- — приставка со значением отсутствия, πούς «нога»). В 1777 году итальяно-австрийский естествоиспытатель Джованни Антонио Скополи использовал название Apos, отделив стрижей от ласточек; в той же работе встречается и Apus, под таким именем были описаны ракообразные (Crustacea). Научное латинское название Apus происходит от латинского слова, обозначающего стрижей, которых древние греки считали ласточками без ног — от др.-греч. ἀ- — приставка со значением отсутствия, πούς «нога».
Русское название «стриж» птицы получили за пронзительный голос.
Общая характеристика
Чёрный стриж достигает в длину 18 см, размах крыльев — 44 см, длина крыла — 17 см и хвоста — 8 см. Хвост вильчатый, оперение тёмно-бурого цвета с зеленоватым металлическим отливом, по форме стриж похож на ласточку. Подбородок и горло украшены округлённым белым пятном; глаза тёмно-бурые, клюв чёрный, лапки — светло-бурые. Оперение самцов и самок не отличается, но птенцы немного светлее взрослых стрижей, а их перья имеют грязно-белые каёмки на концах. Летом перья существенно выгорают и общий цвет становится более светлым.
Горизонтальная скорость полёта у чёрного стрижа одна из самых больших среди птиц, она достигает 111 км/ч.
Согласно последним исследованиям, стрижи могут оставаться в воздухе на протяжении большей части года (за исключением 2 месяцев брачного периода).
Распространение
Групповой полёт стаи чёрных стрижей.Обитает в средней Европе, в северной и средней Азии. В России — от западных границ до Забайкалья на востоке. Зимует в Африке (при этом пролетая весь континент с севера до юга) и южной Индии. Есть свидетельства о залете зимующих птиц в страны Юго-Восточной Азии, в частности до восточного побережья Таиланда. Сейчас эту птицу можно встретить преимущественно в городах. В Финляндии и Дании чёрный стриж гнездится как в лесах, так и рядом с человеком.
Употребление в пищу человеком
Ещё в конце XIX века в Южной Европе массово разорялись гнёзда чёрных стрижей, так как мясо их птенцов «считалось очень вкусным».
Спасение или реабилитация стрижей
Размножение птиц в антропогенном ландшафте приводит к тому, что молодые стрижи часто попадают в руки человека. Чёрный стриж относится к одному из наиболее сложных в содержании в неволе видов. Для кормления используются ночные бабочки, сверчки, тараканы, муравьиные личинки, личинки мучного хруща, кузнечики, препараты (тиамин), Гамавит Форте, Мезим (Креон), а так же глюкоза или мёд. Однообразное питание приводит к функциональным нарушениям работы печени и почек. Стрижат кормят каждые 1-2 часа, затем по мере их взросления период между дачей порции корма удлиняется. Кормление одного стрижа обходится примерно в 200 долларов в месяц.
Более половины от общего количества попадающих в руки людей стрижей составляют птицы с различными травмами, в основном полученными в полете или после приземления на землю. Суставные переломы и переломы плеча практически безнадежны для прогноза благоприятного исхода и возврата стрижа в природу. Птенцов и травмированных взрослых стрижей рекомендуется помещать в брудер при температуре от 28 до 34–35 градусов тепла.
Выпускать стрижей следует как с человеческого роста, при этом следует следить за полетом стрижа, с тем чтобы его можно было подобрать и повторить опять курс реабилитационных работ.
Питание
В полёте клювом ловит насекомых, как сачком. В этом он похож на козодоя.
Размножение
Яйца Гнездо с птенцамиЧёрные стрижи прилетают с зимовок небольшими стаями. После прилёта чёрный стриж начинает строительство гнезда, которое длится около 8 дней. В гнездо откладывается 2—3 яйца. В течение года птица делает 1 кладку. Высиживают птенцов самец и самка в течение 17—27 дней. Маленькие стрижи находятся в гнезде достаточно долго и улетают из него на 38—39-й день, а иногда, в связи с природными изменениями, и на 56-й. Сразу после вылета из гнезда они могут летать и самостоятельно питаться.
Гнездится колониями, гнёзда устраивает в дуплах, трещинах скал, в норах по обрывам, под крышами, в щелях зданий.
Прочее
Был избран птицей 2014 года Союзом охраны птиц России.
