

Хреновуха
Хреновуха (также хреновка, хреновочка, хреновая настойка, хреновая водка) — крепкий алкогольный напиток, горькая настойка на корне хрена. Распространён в России, Белоруссии и на Украине. Для приготовления хреновухи могут использоваться водка или самогон, реже — разбавленный спирт.
Способы приготовления
История
Настойка на хрене известна в России с давних времён. Так, Пётр I в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде.
С 1 января 2016 года в России вступил в действие ГОСТ в отношении традиционных спиртных напитков, в том числе хреновухи и плодово-ягодных водок. Согласно ему запрещено использование химических подсластителей и вкусовых добавок.
Этимология названия
Слово «хреновуха» относится к просторечию и не зафиксировано в словарях (ср. «медовуха»). Тем не менее настойка хрена под таким названием подаётся во многих ресторанах.

- Арис Сан
- Толстов, Валентин Яковлевич
- Тамбовский колхозник (танковая колонна)
- Лункевич, Валериан Викторович
- Обзор токарно-винторезного станка MA-1700
- Радио 101.2
- Главное автобронетанковое управление Министерства обороны
- Модульные автоматические выключатели
- Ивовая краевая галлица
- Заказать карту МИР: надежное решение для различных потребностей