title-icon
Яндекс.Метрика

Улица Долгова (Москва)


Улица Долгова — улица Москвы в районе Покровское-Стрешнево Северо-Западного административного округа. Проходит от Большой Набережной улицы до Вишнёвой улицы.

Название

Улица получила современное название в память о Герое Советского Союза, парашютисте-испытателе, мастере прыжков из стратосферы и на сверхзвуковых скоростях полета самолёта Петре Ивановиче Долгове (1920—1962), погибшем при исполнении служебного задания. До 11 апреля 1964 года называлась Молодёжная улица.

Описание

Улица Долгова начинается от Большой Набережной улицы и проходит на запад. Справа к ней примыкает Подмосковная улица. Затем она пересекает улицу Свободы паралелльно улицам Мещерякова и Циолковского. Части улицы, разделённые улицей Свободы, смещены относительно неё: западная — чуть южнее, восточная — чуть севернее. Улица заканчивается на пересечении с Вишнёвой улицей.

На восточной части улица имеет по одной полосе движения в каждую сторону, по правой стороне организована бесплатная парковка. На западной части проезжая часть не разделена, устроена платная парковка по обеим сторонам.

  • Вид от Большой Набережной улицы

  • Вид на восточную часть улицы от улицы Свободы

Примечательные здания и сооружения

По нечётной стороне:

  • д. 1, к. 4 — поликлиника № 139;
  • памятник К. Э. Циолковскому — в сквере между Вишнёвой улицей, улицей Долгова и улицей Циолковского.

По чётной стороне:

  • д. 12 — детская музыкальная школа имени Л. Н. Оборина;
  • д. 14 — детский сад № 752.

Транспорт

Наземный транспорт

По улице Долгова не проходят маршруты наземного общественного транспорта. У западного конца улицы расположена остановка «Д/к „Красный Октябрь“» автобусов № 96, 102, 678, Т.

Метро

  • Станция метро «Тушинская» Таганско-Краснопресненской линии — юго-западнее улицы, на проезде Стратонавтов.

Железнодорожный транспорт

  • Станция Тушино Рижского направления Московской железной дороги — юго-западнее улицы, между проездом Стратонавтов и Тушинской улицей.