title-icon
Яндекс.Метрика

Трисиллабическое сокращение

13.06.2023


Трисиллабическое сокращение (англ. Trisyllabic laxing или англ. trisyllabic shortening) — лингвистический термин для обозначения каждого из трёх процессов в английском языке, при которых напряжённые гласные (долгие гласные или дифтонги) смягчаются и сокращаются (то есть становятся монофтонгами) при нахождении во втором слоге слова, которому предшествует безударный слог.

  • Впервые это явление возникло в конце периода древнеанглийского языка (XI—XII века), и проявилось в сокращении длительности долгих гласных перед двумя согласными, находящимися во втором или последующих слогах;
  • Позже, в среднеанглийском языке этот процесс получил дальнейшее развитие и распространился на все гласные, следующие за двумя или более слогами;
  • Изменение звучания гласных в среднеанглийском языке продолжалось и в новоанглийском языке. Этот процесс подробно описан в известной работе Н.Хомского и М.Халле «Звуковая модель английского языка».
  • Эффект трисиллабического сокращения проявился в среднеанглийском языке до великого сдвига гласных (XIV—XV века) и других изменений в произношении гласных. В результате этих изменений пары гласных, связанных с трисиллабическим сокращением, часто имеют мало общего друг с другом в новоанглийском языке, хотя изначально они всегда были связаны. Например, напряженный /aʊ/ звучал как [uː] и смягчённый /ʌ/ звучал как [u].

    В некоторых случаях эффект трисиллабического сокращения имеет место там, где его быть не должно, например, «south» vs. «southern».

    В современном английском языке имеются как группы слов, являющиеся системным исключением из процесса трисиллабического сокращения (например, слова, оканчивающиеся на -ness — mindfulness, loneliness и др.), так и отдельные исключения — например, «obese, obesity» (произносится /oʊˈbiːsɨti/, а не */oʊˈbɛsɨti/).