title-icon
Яндекс.Метрика

Сказка о живом времени


«Сказка о живом времени» — советский кукольный мультипликационный фильм, снятый режиссёром Николаем Серебряковым на студии «Союзмультфильм» в 1970 году по сценарию Овсея Дриза. Посвящён 100-летнему юбилею Владимира Ленина.

Сюжет

Языком метафор и аллюзий изображены поиски пути жизненного усовершенствования, ведущиеся мальчиком, родившимся в царской России. Такое усовершенствование достигается установлением Советской власти.

Съёмочная группа

Технические данные

Описание, отзывы и критика

По мнению Сергея Асенина, фильм «Сказка о живом времени» был создан только благодаря необыкновенным проявлениям интереса и любви режиссёра Николая Серебрякова к современным философским и романтическим сказкам, его умению придумать способы и найти цвета для отображения их идей и сюжетов в кукольном экранном действии.

По мнению Натальи Кривули, фильм «Сказка о живом времени» относится к философским сказкам, являющимся дальнейшим расширением границ жанра через «сказки для взрослых» путём перехода мультипликации от эпически-мифологических к притчево-метафорическим и публицистическим формам.

По мнению Георгия Бородина, незаслуженно забыт недоступный широкому зрителю построенный на изобразительных метафорах и очень необычный фильм «Сказка о живом времени», посвящённый 100-летнему юбилею Владимира Ленина. По сведениям Бородина, из вступительной части этого фильма были удалены документальные кадры, снятые в музее Ленина, не совместившиеся, по мнению Главного управления художественной кинематографии, с последующими кадрами жизни ищущего «живое время» мальчика. Часть этих кадров сохранилась в финальной части фильма. Кроме того, были высказаны некоторые нарекания якобы «чрезмерной усложнённости изобразительного решения».