

Лицет (лунный кратер)
17.04.2023
Кратер Лицет (лат. Licetus) — большой древний ударный кратер в южной материковой части видимой стороны Луны. Название присвоено в честь итальянского врача, астронома и философа Фортунио Лицети (1577—1657) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г. Образование кратера относится к донектарскому периоду.
Описание кратера
Ближайшими соседями кратера являются кратер Проктор на западе; кратеры Соссюр, Хеггинс и Насирэддин на северо-западе; кратеры Штефлер и Фарадей на севере; кратеры Мавролик и Бароцци на северо-востоке; кратер Клеро на востоке; кратер Кювье на юго-востоке; кратер Гераклит на юге (Лицет перекрывает его северную часть) и кратер Маджини на западе-юго-западе. Селенографические координаты центра кратера 47°11′ ю. ш. 6°32′ в. д. / 47,19° ю. ш. 6,54° в. д. / -47.19; 6.54, диаметр 75,4 км, глубина 3,53 км.
Кратер Лицет имеет циркулярную форму и значительно разрушен за длительное время своего существования. Вал сглажен, в южной части перекрыт группой небольших кратеров, значительно разрушен в северной части. В восточной части внутреннего склона просматриваются следы террасовидной структуры. Высота вала над окружающей местностью достигает 1310 м, объем кратера составляет около 4900 км³. Дно чаши ровное в северной и пересеченное в южной части. В западной и восточной части чаши находятся приметные одиночные кратеры. Имеется центральный хребет несколько смещенный к востоку от центра чаши.
Сателлитные кратеры
Снимок Девида Кемпбелла.- Образование сателлитного кратера Лицет F относится к нектарскому периоду.
См.также
- Список кратеров на Луне
- Лунный кратер
- Морфологический каталог кратеров Луны
- Планетная номенклатура
- Селенография
- Минералогия Луны
- Геология Луны
- Поздняя тяжёлая бомбардировка
