title-icon
Яндекс.Метрика

Дом чаепромышленников Высоцких

02.03.2023


Дом чаепромышленников Высоцких — (Москва, переулок Огородная Слобода, 6) — московский особняк, построенный в 1900 году по проекту архитектора Р. И. Клейна, автора и строителя Музея имени Пушкина, Средних торговых рядов, магазина «Мюр и Мерилиз» на Петровке. Дом стилизован под французские шато, хотя стилистически эклектичен.

Дом Высоцких часто становился местом сбора творческой богемы Москвы. Интересно, что там ребенком бывал Борис Пастернак.

Дом пионеров и октябрят в 1936

С 1922 по 1935 год в здание было предоставлено в распоряжение Всесоюзного общества старых большевиков. После ликвидации общества, в 1936 году, по предложению Н. К. Крупской (по другой версии — по инициативе Н. С. Хрущёва) особняк был отдан под размещение городского Дома пионеров. Переустройство и новое оформление помещений особняка для размещения дома пионеров провели архитекторы К. С. Алабян, А. В. Власов и И. И. Леонидов. В росписи интерьеров, изготовлении мебели и декорировании интерьеров участвовали художники П. Я. Павлинов, Н. М. Чернышев, Г. И. Рублёв, Л. А. Бруни и В. А. Фаворский. Однако уже в конце 1930-х годов многие помещения были вновь переоформлены мастерами Палеха.

С 1962 года, когда Московский Дом пионеров переехал в новое здание на Ленинских Горах, здесь находился Дом (впоследствии — Дворец) пионеров Бауманского района, получивший имя Н. К. Крупской. В феврале 1964 года в нём был открыт музей Н. К. Крупской.

В 1991 году Дворец пионеров был реформирован в Дворец детей и молодежи Центрального округа города Москвы. С 2002 года он называется «Дворцом творчества детей и молодежи».