title-icon
Яндекс.Метрика

Живая вода (ансамбль)


«Живая вода» — фольклорный ансамбль, основанный в 1983 году в Смоленске. Ансамбль исполняет почти утраченные образцы музыкального быта Смоленской земли, сохраняя не просто напевы с текстами, но и их фактурные, диалектные особенности. «Живая вода» исполняет музыку, бытовавшую в деревнях Починковского и Холм-Жирковского районов Смоленской области, но в основном — песни, унаследованные его солисткой Людмилой Новиковой от её бабушки — Марии Никитичны Лемутовой. Отличительными особенностями ансамбля являются: обилие распевов на междометиях, использование пения «с подголоском» (согласно смоленской традиции), когда верхний голос как бы дублирует некий из неглавных нижних, аутентичность песенного репертуара и традиционное смоленское женское сольное пение, а также народное звучание скрипки. Ансамбль много гастролировал по стране и за рубежом, участвовал в фестивалях.


История

Ансамбль «Живая вода» был основан артистами ВИА «Феникс», профессионального коллектива Смоленской областной филармонии (1980—1982) — семейной парой Людмилой и Сергеем Новиковыми. Название ансамбля возникло из поговорки «Песню сыграть — что живой водицы глотнуть», которую любила повторять смоленская крестьянка Мария Никитична Лемутова — бабушка солистки ансамбля Людмилы Новиковой. Именно песни Марии Никитичны Лемутовой и составили большую часть репертуара коллектива. Музыканты принципиально отказались от авторской обработки, стараясь передать слушателю народную песню, не искажённую никакими интерпретациями. Эта позиция определила стиль коллектива, его творческое лицо и самобытность.

Помимо песен, унаследованных Людмилой Новиковой от своей бабушки, ансамбль также исполнял классические образцы русской лирической песни, такие как «Горы Воробьёвские» — о смерти на чужбине, колядка «Добрый вечер, паны!», или духовный стих «Отжил я свой век».

Скрипачи Сергей Новиков и Сергей Новиков-младший продолжали музыкальную традицию смоленских народных скрипачей, воссоздавая звучание деревенской скрипки. «Впрочем, народная манера и здесь совершенно отлична от академической: часто используется „бурдонный тон“, когда одна струна тянет „волыночный“ звук, а на других исполняются вариации на главную тему, звучащие в той же тесситуре, что и голоса, то есть получается дополнительная мелодическая линия плюс тембровое украшение».

Состав участников

  • Людмила Новикова — вокал, ударно-шумовые, гребешок.
  • Владимир Воробьев — вокал, балалайка, ударно-шумовые, дудочки.
  • Сергей Новиков (младший) — вокал, скрипка, ударно-шумовые, дудочки.
  • Сергей Новиков — вокал, скрипка, ударно-шумовые, руководитель ансамбля.

В разное время в состав ансамбля также входили вокалисты Лариса Александренкова, Леонид Крыса, Людмила Кавалерчик, Наталья Григорьева.

Дискография

Официальные музыкальные альбомы

  • 1998 — «ЖИВАЯ ВОДА. Русский песенный фольклор». Диск (Записи ГДРЗ, Фирмы грамзаписи «Мелодия», Смоленского радио. Издатель: Продюсерский центр «АнТроп»).
  • 1999 — «Грянула музыка! Песни и наигрыши Смоленской земли». Диск (Записи ГДРЗ, Фирмы грамзаписи «Мелодия», Издатель: Российская издательская компания «Богема Мюзик»).
  • 2000 — «ЖИВАЯ ВОДА» Диск Записи из архива ансамбля «Живая вода».
  • 2000 — «Как во поле на кургане» Компакт-кассета с записями из архива ансамбля «Живая вода» В музыкальный альбом вошли солдатские, летние, духовские песни.
  • 2000 — «Грянула музыка» Компакт-кассета с записями из архива ансамбля «Живая вода». В музыкальный альбом вошли песни разных жанров, включая и ранее не издававшиеся записи.
  • 2000 — «Раненько солнышко всходило» Компакт-кассета с записями из архива ансамбля «Живая вода». В музыкальный альбом вошли колядки, детские потешки, свадебные песни.
  • Другие музыкальные издания

  • 1985 — Ежемесячный общественно-политический литературно-музыкальный иллюстрированный звуковой журнал «КРУГОЗОР», № 1—1985, Москва, 365000 экз., 16 стр., издательство «Правда». В номере опубликована статья об ансамбле «Живая вода», с музыкальным приложением — гибкой монофонической грампластинкой с песнями в исполнении ансамбля: «Стой, берёза», «Свет, моя улица» и «Как при лужку».
  • 1985 — Общественно-политический и научно-методический журнал ВЦСПС и Министерства культуры СССР «КЛУБ», № 4(658) — февраль 1985 (выходит два раза в месяц), индекс 70433. (Вкладные пластинки изготовлены Всесоюзной студией грамзаписи фирмы «Мелодия»). В номере на страницах 28 и 29 в рубрике «Музыкальная гостиная. Родники» опубликована статья об ансамбле «Живая вода». На вкладной грампластинке-приложении (сторона № 4) представлены три фонограммы: песня «Горы Воробьёвские» и игровая свадебная песня «По лугам» в исполнении ансамбля, а также музыкальный урок с участием Марии Никитичны Лемутовой, на котором она «из уст в уста» передаёт народные песни.


  • Отзывы

    • ВЕРА НИКИТИНА[кто?]: Людмила Новикова — участница ансамбля «Живая вода» (многие помнят его по 80-м годам) — одна из самых выдающихся певиц нашего времени, хранительница смоленской традиции, унаследованной от бабушки. Органика во всём! Красота звука и интонации! Сердечность и простота. Послушайте диски. К одному из них мне посчастливилось быть причастной в качестве автора сопроводительного текста.
    • ПЁТР ТАТАУРОВ[кто?]: Интернет, конечно, ужасное болото, в котором кишат и стонут человеческие уродства. Это общеизвестно. Но вот стоя на краю это земного ада, вдруг откуда-то свыше, словно с небес, на тебя проливаются струи живой воды, ниспадает голос чистый и ясный, из самой светлой души, не оставленной Господом на произвол кипящего в страстях земного ада. Именно так я ощущаю мир, слушая эту песню, сложенную народом нашим и прекрасно исполненную Богом одаренной Людмилой Новиковой. Низкий поклон вам, Люда и Сережа, за минуты земного блаженства. Есть все-таки хоть какая-то польза от интернета.
    • АНДРЕЙ ПОЗДНЯЕВ: Я наблюдал, с каким радушием встречал их многотысячный зал Дворца спорта «Крылья Советов» в Москве и как чутко внимал задушевному пению палаточный туристский городок на берегу Ильмень-озера. Был свидетелем того, как писатель Виктор Астафьев, у которого в дороге прихватило сердце, буквально ожил на глазах после целительного импровизированного концерта, «сочинённого» специально для него «Живой водой» в вагоне поезда Новгород — Москва.
    • «Выручали гастроли. Причём география их довольно обширная. Это парадокс, но „Живую воду“, как „кассового гастролёра“, как участника традиционных праздников, лучше знают во многих городах бывшего Союза, нежели на Смоленщине где их признавать не хотят: Что? Оценили в Москве? Вот пусть туда и едут».
    • Случайно купила один из дисков «ЖИВОЙ ВОДЫ» когда-то давно в Москве на Горбушке и с тех пор стала поклонницей вашего творчества. Большую часть песен с того диска знаю наизусть и пою. И вот, сейчас случайно нашла ваш сайт и — радости моей нет предела, столько новых песен в исполнении волшебных, потрясающих голосов. Даже не боюсь выражать здесь все свои восторги, чтобы не показаться слегка сумасшедшей, но когда слушаю ваши песни в моей душе как будто становится спокойно и ясно.
    • Спасибо вам большое за все собранные материалы. Буду учить новые для себя песни «Живой воды». Некоторые песни предлагаю учить ученикам, они потрясающе действуют на развитие голоса и дыхания. Ещё раз спасибо вам! Счастья в жизни и творчестве!

    Библиография

    • 1990 — Составитель С. Н. Новиков. «Живая вода». Библиотечка «В помощь художественной самодеятельности» Архивная копия от 13 февраля 2013 на Wayback Machine, № 18—1990, Москва, 68287 экз., 160 стр., Издательство «Советская Россия».

    В объёмном предисловии к сборнику солистка ансамбля Людмила Новикова затрагивает тему судьбы русского крестьянства послереволюционного периода, рассказывает об истории русской деревни и о Марии Никитичне Лемутовой, своей бабушке, песни которой и вошли в сборник. В издание включены 135 народных песен разной сезонной и тематической направленности (свадебные, колядные, масляницкие, плясовые, осенние и т. д.), каждая из которых сопровождается нотами.

    Наследие и влияние

    • Две оригинальные песни из репертуара ансамбля «Живая вода» — «Отжил я свой век» и «Ой, крякала сера вутица», много лет исполняет певица Пелагея. Эти песни, под названиями «Век» и «Гаю-гаю», вошли сразу в несколько музыкальных альбомов певицы: альбом «Пелагея» (2003), сингл «Репа» (2004), альбом «Девушкины песни» (2007) и двойной альбом «Тропы» (2010).
    • Группа «Сбитень», из Санкт-Петербурга, исполнила и включила в свой музыкальный альбом «У ворот» (2009), выпущенный компанией ООО «Перекрёсток Рекордс», пять песен из репертуара ансамбля «Живая вода», создав для них свои оригинальные аранжировки музыкального сопровождения: «Зелено» («Беленький молойчик»), «Машенька» («Ни жаркое солнышко закатилося»), «Под явором» («Тихонько в тереме»), «Рута-мята» («В садике зелёненьком»), «Ластовка» («Вчера наша ластовка»).
    • Арт-фолк группа «Чёртово Городище» из города Екатеринбурга, включила в свой новый музыкальный альбом «Круг судьбы» (2010), записанный на студии «Mobius Leaf Records» и выпущенный в коллекционном издании, песню «Гаю-гаю» («Ой, крякала сера вутица») из репертуара ансамбля «Живая вода», в своей собственной аранжировке.
    • В 2011 году песня из репертуара ансамбля «Живая вода» — «Дочушечка матку в гости звала», вошедшая в официальный музыкальный альбом «Грянула музыка! Песни и наигрыши Смоленской земли» (1999), прозвучала в восьмисерийном телевизионном фильме «Случайный свидетель», производства студии «Парабола Продакшн». Режиссёр-постановщик Дмитрий Петрунь.
    • В 2012 году фрагмент песни из репертуара ансамбля «Живая вода» — «По лугам», вошедшая в официальный музыкальный альбом «Грянула музыка! Песни и наигрыши Смоленской земли» (1999), прозвучал в «52-м» выпуске развлекательно-познавательной программы для детей школьного возраста «Академия занимательных наук. Музыка» детского семейного образовательного телеканала «Радость моя».