title-icon
Яндекс.Метрика

Накхонситхаммарат (аэропорт)

18.02.2023


Аэропорт Накхонситхаммарат (тайск. ท่าอากาศยานนครศรีธรรมราช), (ИАТА: NST, ИКАО: VTSF) — гражданский аэропорт, обслуживающий коммерческие авиаперевозки города Накхонситхаммарат (одноимённой провинции, Таиланд). Находится под управлением государственной компании Аэропорты Таиланда.

Порт расположен в 14 километрах от города. Имеет пропускную способность в 188 пассажиров в час в зоне прибытия и 215 пассажиров в час в зоне отправления.

Аэропорт имеет две стоянки для самолётов Boeing 737 и две стоянки для ATR 72. Общая площадь территории аэропорта Накхонситхаммарат 2 902 400 квадратных метров.

История

Аэропорт Накхонситхаммарат начал свою работу 1 декабря 1998 года с приёма рейсов авиакомпаний Thai Airways International и PBair из Бангкока. До 1985 года Накхонситхаммарат обслуживал небольшой аэродром, находящийся в черте города, в который регулярные рейсы из Сураттани на самолётах Short 360 совершала авиакомпания Thai Airways Company.

В настоящее время регулярные рейсы в аэропорт выполняют бюджетные авиакомпании Nok Air и Thai AirAsia, количество рейсов в порт в среднем составляет семь в день. Ранее в аэропорту работали авиакомпании Orient Thai Airlines, Thai Airways International и PBair.

Общие сведения

Аэропорт Накхонситхаммарат расположен на высоте 4 метров над уровнем моря и эксплуатирует одну взлётно-посадочную полосу 01/19 размерами 2100х45 метров с асфальтовым покрытием.

Авиакомпании и пункты назначения

Статистика по аэропорту

Данные Управления авиации Таиланда: