title-icon
Яндекс.Метрика

Little Anthony and the Imperials

04.02.2023


Little Anthony and the Imperials — американская мужская вокальная группа, основанная в 1950-х годах.

Группа сначала называлась The Chesters, и под этим названием они выпустили один сингл на лейбле Apollo. Потом им удалось подписать контракт с End Records, в этот момент они и сменили название на The Imperials. Имя Литла Энтони было вынесено перед названием группы позже, с лёгкой руки радио- и теледискжокея Алана Фрида.

Самый же первый сингл Imperials — теперь ставшая классической балладой про любовные страдания «Tears on My Pillow» — попал в первую пятёрку как в поп-чарте «Билборда» (Hot 100), так и в ритм-н-блюзовом чарте этого журнала, и разошёлся в более чем миллионе экземпляров. Однако потом хоть их песни и попадали в чарты, этот большой успех повторить им никак не удавалось.

В 1960 году им удалось опять вернуться на высокие позиции с чуть-чуть не дотянувшей до первой десятки комической песней «Shimmy, Shimmy, Ko-Ko-Bop», но следующие два сингла провалились. Тогда, в 1961 году, Литл Энтони ушёл из группы, чтобы начать сольную карьеру. Сольная карьера у него тоже не пошла, и в 1963 году он вернулся обратно.

Карьера группы была одной из самых продолжительных среди всех карьер ду-воп-групп в истории. Как пишет музыкальный сайт AllMusic, в 1960-е годы группе удалось адаптировать свой «гладкий, как мёд, стиль» к «сладкому урбанистическому звуку соула середины 1960-х годов», и поэтому она продолжала пользоваться успехом и попадать в чарты. Последним синглом группы, попавшим в американские чарты, был «Help Me Find a Way (To Say I Love You)» в 1971 году, а в 1977 году, уже в составе без Уэйда и без Литла Энтони, с синглом «Who’s Gonna Love Me» The Imperials попали ещё разок в британский чарт.

Музыкальный стиль

По словам сайта AllMusic, визитной карточкой группы был «страдальческий» (ноющий, выражающий боль) стиль пения баллад Литлом Энтони. В биографии группы на сайте Зала славы рок-н-ролла также отмечается мощный и вместе с тем умоляющий вокал Литла Энтони, и именно вокал в комбинации с профессионализмом всех участников группы, умевших исполнять широкий спектр песен и также умевших работать на сцене, указывается как причина такого необычного долголетия для вокальной группы этого типа, и почему группе удалось записывать хиты и в 1950-е годы в стиле ду-воп, и в 1960-е годы в стиле соул

Награды и признание

Группа была принята в Зал славы рок-н-ролла в 2009 году.

Состав

Первый состав (1958)

  • Литл Энтони (англ. Little Anthony)
  • Кларенс Коллинз (англ. Clarence Collins) — баритон
  • Эрнест Райт-младший (англ. Ernest Write, Jr.) — тенор
  • Трейси Лорд (англ. Tracy Lord) — тенор
  • Нэт Роджерс (англ. Nat Rogers) — бас