title-icon
Яндекс.Метрика

Телевидение Нижневартовска

23.01.2023


На территории города Нижневартовска осуществляется цифровое и аналоговое телевизионное эфирное и кабельное вещание. В городе вещают 1-й и 2-й цифровые эфирные мультиплексы, параллельно работают аналоговые эфирные одиннадцать телеканалов, из которых пять — федеральные: «Первый канал», «Россия», «Культура», «Россия-2», «Звезда», один — окружной: («Югра»[1]) и два— городские: ТВС (Телекомпания "Самотлор")[2], «ТНР» [3], а также два круглосуточных телеканала — НВ-24, Самотлор-24 и Мегаполис, вещающие в кабельных сетях.

Услуги кабельного телевидения предоставляют несколько компаний: «Прайд», «Метросеть», «Данцер», «Ростелеком» (бренд Utel), МТС (ранее компания «Коминтел»).

История

  • 1967 год — Начало работы местной телестудии.
  • 1990 год — Начало работы телекомпании Сфера.
  • 1995 год — 12 апреля начала работу телекомпания «Транзит» (ТВ-6 Москва — первый сетевой партнёр, затем были ТВС, ТНТ и СТС)
  • 1998 год — 13 января начала работу Телекомпания «Самотлор» (с момента запуска сетевым партнёром остаётся канал ТВЦ. Официально «Самотлор» считается «телерадиокомпанией», но он никогда не занимался радиовещанием и не планирует начинать вещание в Нижневартовске).
  • 2013 год — 28 февраля РТРС в рамках работы по переходу России на цифровое телерадиовещание на 47 ТВК запущен 1-й мультиплекс (РТРС-1).
  • 2014 год — 8 мая РТРС в рамках работы по переходу России на цифровое телерадиовещание на 26 ТВК запущен 2-й мультиплекс (РТРС-2).
  • 2015 год — 15 марта РТРС, по решению ВГТРК, в рамках работы по переходу на цифровое телевещание, прекращено аналоговое эфирное вещание канала Культура. Количество эфирных аналоговых каналов в городе сокращено с 11 до 10.
  • 2015 год — 8 октября в эфир ТНТ-Нижневартовск выходят «Сити_новости» — еженедельная информационная передача о жизни города. Над созданием выпусков в разное время трудились известные городские журналисты Джаван Керимов, Александра Терикова, Катерина Уланова, Артем Феоктистов, Константин Щербина, Регина Ариткулова и телеоператоры Петр Семков, Артем Луцкий, Павел Деревянченко и Дмитрий Жуков.
  • 2016 год — 16 февраля начал вещание новый городской канал «Мегаполис», осуществляющий цифровое вещание в формате HD.
  • 2019 год — 3 июня отключено аналоговое эфирное вещание каналов, входящих в первый и второй мультиплексы.
  • 2020 год — 9 августа отключено аналоговое эфирное вещание канала «Югра».

Городские телеканалы

  • «Самотлор» (ТВС) — Городской канал, сетевой партнёр канала ТВ-Центр.
  • «Телевидение Нижневартовского района» (ТНР) — Муниципальный канал. Вещает на территории г. Нижневартовска и Нижневартовского района. Сетевой партнёр канала РЕН-ТВ.
  • «Сфера» — Городской канал, сетевой партнёр канала НТВ.
  • «НВ-24» (Городское ТВ) — Городской канал собственного программирования. Вещание только в кабельных сетях.
  • «Самотлор-24» — Городской телеканал собственного программирования. Вещание только в кабельных сетях.
  • «ТНТ-Нижневартовск» (Телеинформ-НВ) — Городской канал, сетевой партнёр телеканала ТНТ
  • «Мегаполис» — Городской канал собственного программирования, осуществляющий цифровое вещание в HD-формате.
  • ПК «Югра Медиа Групп» (телеканалы «НТВ», «СТС») — производственная компания медиа-контента для дистрибьюции в прайм тайм на каналах СТС и НТВ. Является результатом слияния «Сферы» и «Транзита».

Аналоговое эфирное вещание

Стандарт вещания — SECAM. Указанный стандарт поддерживает формат кадра исключительно 4:3, поэтому те каналы, которые в DVB-T2 параллельно вещаются в формате 16:9, в аналоге присутствуют в т. н. адаптированном варианте, вписанном в формат кадра 4:3. В таком случае картинка, как правило, выглядит в искажённом виде, растянутом по горизонтали, и с чёрными полосами сверху и снизу кадра.

3 июня 2019 года в Нижневартовске, как и во всём ХМАО, отключено аналоговое эфирное вещание каналов, входящих в состав первого и второго мультиплексов. Вопрос вещания местных каналов в цифровом эфирном телевидении до настоящего времени не решён, несмотря на то, что запуск третьего мультиплекса предусмотрен ФЦП по развитию телерадиовещания на 2009—2018 года. Так называемая «21 кнопка», на которой в регионах осуществляется местное вещание, относится исключительно к кабельному телевидению.

9 августа 2020 года в Нижневартовске, одновременно со всеми городами вещания ХМАО, в связи с истечением срока действия лицензии на эфирное вещание и его непродлении со стороны вещателя, прекращено аналоговое эфирное вещание канала «Югра».

Цифровое эфирное вещание — 1-й мультиплекс (РТРС-1)

Стандарт вещания — DVB-T2.

Цифровое эфирное вещание — 2-й мультиплекс (РТРС-2)

Стандарт вещания — DVB-T2.

Цифровое эфирное вещание — 3-й мультиплекс (РТРС-3) — План

В соответствии с Концепцией развития телерадиовещания в России, в г. Нижневартовске, как и в любом другом городе России, к 2018 году планировался запуск третьего цифрового эфирного мультиплекса. В настоящее время известно, что в него должен войти региональный телеканал, созданный ВГТРК. По остальному составу вопрос до настоящего времени не решён.

Стандарт вещания — DVB-T2.

Возможные каналы-претенденты на вещание в составе третьего мультиплекса: ТНТ4, Супер, Че, СТС-Love.

Особенности вещания

В первом и втором мультиплексах каналы транслируются в стандарте DVB-T2 в формате стандартной чёткости (SD). Вещание в формате высокой чёткости (HD) в настоящее время не планируется. Вещание в указанных мультиплексах не предполагает наличие региональных врезок, за исключением каналов «Россия-1» и «Россия-24». На период тестового вещания региональные врезки отсутствуют. Каналы мультиплексов, которые продублированы в аналоге в г. Нижневартовске (ТВЦ, РЕН-ТВ, ТНТ, НТВ), вещаются в цифре в оригинальном варианте без местных передач, причём последние в РТРС-1 и РТРС-2 не появятся в принципе. Вещание федеральных каналов в аналоге продолжится до момента отказа вещателей от сотрудничества с местными телестанциями, самостоятельного отказа от аналогового вещания либо полного прекращения аналогового эфирного вещания в России по решению компетентных органов государственной власти РФ.