title-icon
Яндекс.Метрика

Пирсон, Стюарт

17.01.2023


Джеймс Стюарт Пирсон (англ. James Stuart Pearson; род. 21 июня 1949, Халл, Англия) — английский футболист. Выступал на позиции центрального нападающего.

Клубная карьера

«Халл Сити»

Пирсон начал карьеру в «Халл Сити», перейдя в клуб в мае 1966 года в качестве любителя, одновременно работая в местной телефонной компании. В 1968 году он подписал с «тиграми» профессиональный контракт. В качестве центрфорварда он должен был заменить легендарного Криса Чилтона, лучшего бомбардира в истории «Халл Сити». Начиная со скамейки запасных, Пирсон постепенно вытеснил Чилтона из состава, став основным нападающим клуба. Талантливым форвардом заинтересовался «Манчестер Юнайтед», который в 1974 году приобрёл Пирсона за 200 000 фунтов.

«Манчестер Юнайтед»

«Манчестер Юнайтед» приобрёл Пирсона по окончании сезона 1973/74, после которого они вылетели во Второй дивизион. Клубу требовался нападающий, который мог приносить результат. В сезоне 1974/75 Пирсон оправдал ожидания руководства клуба и болельщиков, забив 17 мячей во Втором дивизионе, а «Юнайтед» выиграл чемпионат и вернулся в Первый дивизион. Пирсон, получивший на «Олд Траффорд» прозвище «Панчо», отмечал свои голы, поднимая над головой правую руку со сжатым кулаком. Пирсон продолжал играть за «Юнайтед» классического центрфорварда, и именно ему адресовалась большая часть передач игроков команды, от вратаря Алекса Степни, до Гордона Хилла. В 1977 году он помог «красным дьяволам» выиграть Кубок Англии, забив один из голов в финальном матче против «Ливерпуля» (матч завершился со счётом 2:1). Пирсон пропустил почти весь сезон 1978/79 из-за травмы колена, которая потребовала операции. После его возвращения в строй Томми Дохерти предложил Пирсону лишь однолетний контракт, который не устроил футболиста. В итоге Пирсон перешёл в «Вест Хэм Юнайтед» в августе 1979 года. Всего за «Манчестер Юнайтед» Пирсон провёл 180 матчей и забил 66 голов.

«Вест Хэм Юнайтед»

Пирсон помог «молоткам» выиграть Кубок Англии 1980 года: в финальном матче против «Арсенала» именно его прострел с правого фланга замкнул Тревор Брукинг, а «Вест Хэм» одержал победу со счётом 1:0. Свой последний матч за «молотков» Пирсон провёл 2 февраля 1982 года против «Манчестер Сити», после чего покинул клуб из-за беспокоившей его травмы колена. Он больше не выступал на высоком уровне, но играл за ряд клубов в ЮАР и НАСЛ.

Карьера в сборной

C 1976 по 1978 годы Пирсон провёл за сборную Англии 15 матчей, в которых забил 5 голов.

Тренерская карьера

После завершения карьеры игрока Пирсон занялся тренерской работой. В сезоне 1985/86 он работал в тренерском штабе «Стокпорт Каунти», а первой половине сезона 1986/87 был главным тренером клуба «Нортвич Виктория». В 1988 году он стал ассистентом главного тренера «Вест Бромвич Альбион», а в 1991 году был временно исполняющим обязанности главного тренера клуба после отставки Брайана Талбота, руководя командой на протяжении шести матчей. В 1992 году Пирсон покинул «Альбион» и перешёл в «Брэдфорд Сити», где работал ассистентом главного тренера с 1992 по 1994 года. В последние годы он работал комментатором на «MUTV». Он проживает в Испании, но несмотря на это посещает все домашние матчи «Юнайтед» на «Олд Траффорд».

Статистика выступлений

Достижения

Манчестер Юнайтед
  • Обладатель Кубка Англии: 1977
  • Обладатель Суперкубка Англии (разделённого): 1977
Вест Хэм Юнайтед
  • Обладатель Кубка Англии: 1980