title-icon
Яндекс.Метрика

Юроните, Дануте

13.01.2023


Дануте Юроните-Зельчувене (лит. Danutė Juronytė-Zelčiuvienė, 14 ноября 1933, Каунас, Литва — 27 февраля 2015, там же) — литовская и советская актриса театра и кино, режиссёр, заслуженная артистка Литовской ССР.

Биография

Дануте Юроните родилась 14 ноября 1933 года в Каунасе (Литва). Во время войны семья жила в Вильнюсе, затем переехала в Паневежис. В 1949—1951 годах училась в драматической студии при Паневежском драматическом театре, после окончания которой в 1951—1954 годах играла в Паневежском драмтеатре.

С 1954 года была актрисой, а затем режиссёром Каунасского драматического театра. Сыграла около 80 ролей на сцене, в кино и на телевидении.

Умерла 27 февраля 2015 года в Каунасе после тяжёлой болезни, похоронена на Пятрашюнском кладбище.

Семья

  • Муж — актёр Леонардас Зельчюс, народный артист Литовской ССР.
  • Дочь — Кристина Довиле, писатель и психолог

Награды

  • Заслуженная артистка Литовской ССР (1983).
  • Приз «Фортуна» за заслуги перед литовским театром (2013).
  • Награда Министерства культуры Литвы «Неси свою правду и верь».

Работы в театре

Актриса

  • 1955 — «Мораль пани Дульской» Г. Запольской — Хеля
  • 1957 — «Геркус Мантас» Ю. Грушас — Кристина
  • 1962 — «Все мои сыновья» А. Миллер — Кейт
  • 1964 — «Трёхгрошовая опера» Б. Брехт — Джейн
  • 1964 — «Дом Бернарды Альбы» Ф. Г. Лорка — Магдалена
  • 1965 — «Деревня на перепутье» Й. Авижюс — Года
  • 1968 — «Мольер» М. Булгаков — Мадлен
  • 1975 — «Швитригайла» Ю. Грушас — Александра
  • 1978 — «Последние» М. Горький — Софья

Режиссёр

  • 1996 — «Ещё раз оглянись» Б.Пукелявичюте
  • 1998 — «Избушка медведя» А.Лёбите
  • 2005 — «В гостях у вдовы полковника» Ю.Смуул
  • 2009 — «Чашка чая с лимоном» И.Хагеруп

Фильмография

  • 1967 — Игры взрослых людей (лит. Suaugusių žmonių žaidimai) — Рута (озвучила Л. Чупиро)
  • 1969 — Да будет жизнь! (лит. Ave, vita!) — эпизод
  • 1969 — Июнь, начало лета (лит. Birželis, vasaros pradžia) — Ангеле
  • 1972 — Тадас Блинда (лит. Tadas Blinda) — графиня Констанция
  • 1973 — Совсем пропащий — дама на похоронах (нет в титрах)
  • 1976 — Зять (лит. Žentas) — Кальватене
  • 1976 — Клеверок-пятилистник (лит. Dobilėlis penkialapis) — Роже
  • 1979 — Соседи (лит. Kaimynai) — Балзарене
  • 1981 — Паланга (лит. Palanga) — дама на курорте
  • 1981 — Рай красного дерева (лит. Raudonmedžio rojus) — жена профессора Палёниса
  • 1983 — Полёт через Атлантический океан (лит. Skrydis per Atlantą) — эпизод
  • 1984 — Здесь наш дом (лит. Čia mūsų namai) — мать Валентаса
  • 1985 — Будьте как солнце (лит. Būkit kaip saulė) — Софи
  • 1988 — Вилюс Каралюс (лит. Vilius Karalius) — Каралене
  • 1989 — День рыбы (лит. Žuvies diena) — мать Ихо
  • 1993—1997 — Родня (лит. Giminės) — Рамуте Шепутене
  • 1994 — Гвиневер (англ. Guinevere, США) — Вивиан
  • 1995 — Валентина (лит. Valentina) — Гертруда
  • 1998—2000 — Поросль (лит. Atžalos)
  • 2011 — Родня 20 лет спустя (лит. Giminės po 20 metų) — Рамуте Шепутене
  • 2015 — Сад Эдема (лит. Edeno sodas)