title-icon
Яндекс.Метрика

Огуз

12.01.2023


Огуз (азерб. Oğuz) — город в Азербайджане, административный центр Огузского района.

География

Расположен Огуз на востоке от Шеки на высоте почти 594 м у подошвы южного склона Кавказского хребта, отроги которого окаймляют город с востока и с запада; на юг тянется гладкая равнина. По восточной стороне города, делая множество изгибов, протекает река Эльджиган, берущая начало с главного хребта.

Этимология

До 1991 года населённый пункт носил армянское название Варташен (арм. Վարդաշեն). Сами удины произносят название как «Варташен».

По поводу названия села Варташен смотритель местного училища М. Бежанов отмечал в начале 1890-х годов, что «Варташен» означает «село Вартана», так как, согласно преданию, оно было основано священником и удинским поэтом Вартаном. Он также указывал, что существует иное мнение — что название села происходит от слов «вардис» и «шен» и, соответственно, означает «селение роз» (как отмечает сам автор, в окрестностях растёт много роз). Последнее подтверждает «Топонимический словарь» Е. Поспелова, отмечая что города — Варташен состоит из армянских слов вард (арм. Վարդ) — роза, и шен(арм. շեն)- село

В 1991 году, после того, как армяне покинули район в связи с нагорно-карабахским конфликтом, Варташен был переименован в Огуз.

История

О том, что Варташен основан давно, свидетельствуют, как пишет Бежанов, старинные курганы и кладбища, которых много как в окрестностях, так и в самом селении. Селения Варташен и Нидж являлись родными местами для удин или утиев, которые, согласно преданиям, в древности населяли область Утик к югу от Куры. В 1722 году, во время кавказской экспедиции Петра I, в письме адресованном ему они называют себя «народом Агван». В 1807 году армяне Варташена и Ниджа, с которых шекинским ханом Джафар-кули-ханом собиралась подать, написали письмо российскому царю Александру I в котором говорилось:

Мы армяне Варташена и Ниджа, благодаря Богу сохранившие свою религию....просим Вас, как защитника христианства, взять нас под свою защиту

Удинка в Варташене. 1883 год

Некогда город был селением Нухинского уезда Елисаветпольской губернии и был описан в сборнике материалов для описания местностей и племён Кавказа. Население его составляли удины (православные и григориане), армяне, азербайджанцы и горские евреи.

В конце XIX века Бежанов отмечал, что удины и азербайджанцы («татары») занимаются хлебопашеством, шелководством, садоводством, огородничеством, скотоводством и отчасти торговлей; армяне — торговлей, а горские евреи — табаководством и торговлей.

В тот период этнические удины компактно населяли два крупных селения — Варташен и Нидж. Первое переселение удин за пределы этнической территории датируется временем армяно-азербайджанского конфликта (1918—1920).

По данным Азербайджанской сельскохозяйственной переписи 1921 года в Варташене проживали 1262 человека (397 хозяйств), и также в селе Варташен-Кишлаг проживало 254 человека (76 хозяйств). Преобладающей национальностью в обоих населённых пунктах являлись удины.

К 1922 году в городе насчитывалось свыше 1500 хозяйств, в том числе 700 хозяйств армян, 500 хозяйств горских евреев, 300 хозяйств удин и 7 хозяйств лезгин. В том же году часть православных удин Варташена уехали в грузинское село Зинобиани.

8 августа 1930 года был образован Варташенский район в составе Азербайджанской ССР с центром в селе Варташен. По указу от 4 сентября 1961 года Варташен стал посёлком городского типа, а по указу от 15 марта 1968 года получил статус города.

В период Карабахского конфликта в результате армяно-азербайджанских столкновений большинство удин (около 3 тысяч человек), имеющих армянские имена и фамилии, были вынуждены покинуть Азербайджан. В конце 1980-х — начале 1990-х всё армянское и удинское население покинуло Варташен. Около тысячи удинских беженцев поселилось в Армении и Грузии, столько же — в России, 360 человек — в Казахстане, часть — в Узбекистане и Туркменистане. После исхода армян и удин в селе остались две церкви: православная и армянская. Православная была превращена в музей, а церковное кладбище армянской церкви было разбито

Население

В описании Шекинской провинции за 1819 год указывается «татарская» (азербайджанская) деревня Варташен.

По данным «Свода статистических данных о населении Закавказского края, извлеченных из посемейных списков 1886 года», в селе Варташин одноимённого сельского общества Нухинского уезда Елизаветпольской губернии было 550 дымов и проживало 2772 человека. Из них 2362 человека были удинами, большинство из которых были армяно-григорианского, а меньшинство — православного вероисповедания, 258 человек были азербайджанцами (в источнике — «татарами») суннитского вероисповедания, 80 человек — армянами, 80 человек — лезгинами и 2 человека — грузинами. Помимо того, в селе Джугутляр Варташинского сельского общества (позже вошло в состав Варташена) проживало 1743 еврея и 6 армян.

Согласно Кавказскому календарю за 1908 год, в селе проживало 1090 армян, 629 русских и 35 азербайджанцев (в источнике «татар»).

По переписи населения Азербайджана 1999 года, в Огузском районе жило 104 удина, к 2009 году осталось 74 удина.

Климат

Весною и осенью идут частые дожди, а зимою выпадает много снега; засухи редки. Резких переходов от зноя к холоду не бывает.

Достопримечательности

  • Православная церковь
  • Армянская церковь
  • Синагога Юхары Махалля
  • Синагога Ашагы Махалля

Экономика

В городе развито ковроделие, имеются предприятия пищевой промышленности, асфальтовый завод. Табаководческий совхоз.

Спорт

В городе расположена школа боевых искусств — айкидо.

Известные уроженцы

Уроженцами Огуза являются: Шмуэль Симантов — раввин, еврейский общественный деятель, один из лидеров горско-еврейской общины Израиля. Пачиков, Степан Александрович (род. 1950) — основатель и совладелец Evernote. Пачков, Николай Степанович (1899—1950) — советский военачальник, полковник. Силикян, Мовсес Михайлович (1862—1937) — российский и армянский военачальник, генерал-лейтенант. Кушманян Патвакан Арутюнович (1870—1955) — лингвист, создатель первого удино-армянского и армяно-удинского словарей.

Города-побратимы

  • Словения — Нова-Горица

Галерея

  • Площадь Государственного Флага в Огузе

  • Панорама гор

  • Отель