title-icon
Яндекс.Метрика

Минц, Климентий Борисович

10.01.2023


Климентий Борисович Минц (21 января 1908, Екатеринбург — 22 декабря 1995, Москва) — советский кинорежиссёр и сценарист. Член Союза писателей СССР и Союза кинематографистов СССР. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1989).

Биография

Родился в Екатеринбурге. В 1925 году окончил студию массовых зрелищ и торжеств в Ленинграде, в 1930 — кинофакультет Ленинградского института истории искусств. В 1926—1927 годах руководил мастерской по подготовке актеров кино и театра, работал в театре уличных комедиантов «Балаган» режиссёром и клоуном. В 1928 году был одним из организаторов «Фабрики советского сценария» в Ленинграде, в том же году дебютировал как кинорежиссёр.

Вместе с Александром Разумовским входил в кинематографическую секцию ОБЭРИУ; на вечере «Три левых часа» был показан их совместный монтажный фильм «Мясорубка». Впоследствии стал заниматься только драматургией кино. Автор публикаций, посвящённых комедии.

Совместно с В. Крепсом был автором сценариев одной из самых популярных детских радиопередач — «Клуб знаменитых капитанов», выходившей в эфир с декабря 1945 года до начала 1980-х годов.

Член КПСС с 1950 года.

Также в соавторстве с В. Крепсом написал несколько книг для детей, в том числе по мотивам радиопередачи «Клуб знаменитых капитанов».

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1929 — Ваши глаза
  • 1941 — Приключения Корзинкиной
  • 1942 — Швейк готовится к бою
  • 1966 — 12 могил Ходжи Насреддина

Сценарные работы

  • 1929 — Ваши глаза
  • 1935 — У самого синего моря
  • 1941 — Приключения Корзинкиной
  • 1942 — Швейк готовится к бою
  • 1950 — Кто первый?
  • 1954 — Укротительница тигров
  • 1955 — В один прекрасный день
  • 1956 — Медовый месяц
  • 1956 — Песня табунщика
  • 1958 — Матрос с «Кометы»
  • 1958 — Шофёр поневоле
  • 1959 — Её фантазия
  • 1959 — Похитители красок
  • 1962 — Зелёный змий
  • 1963 — Акционеры
  • 1965 — Спящий лев
  • 1966 — 12 могил Ходжи Насреддина (в соавторстве с Т. Зульфикаровым и Н. Исламовым)
  • 1970 — Бушует «Маргарита»
  • 1976 — Марк Твен против

Книги

(все — в соавторстве с В. Крепсом)

  • «По следам затонувшей шхуны»
  • «Тайна покинутого корабля»
  • «Сокровища капитана Ермакова» — 1964
  • «На волне знаменитых капитанов» — 1974
  • «Клуб знаменитых капитанов» — 1977
  • «Путешествие становится опасным» — 1989

Награды и звания

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (12 января 1989 года) — за заслуги в области советского искусства

Семья

  • Жена — Антонина Ивановна Минц (1912—2010).
    • Дочь — Людмила Климентьевна Мусхелишвили (1935—2009), была замужем за писателем Т. К. Зульфикаровым (автором сценария картины её отца «12 могил Ходжи Насреддина»).
      • Внучка — Василиса Тимуровна Зульфикарова (род. 1967).

С 1967 года К. Б. Минц жил с семьёй в домах ЖСК «Советский писатель»: Красноармейская улица, д. 29 (до 1969: 2-я Аэропортовская ул., д. 18), затем в д. 21.