title-icon
Яндекс.Метрика

Улица Тюрина (Москва)

08.01.2023


Улица Тюрина — улица в Южном округе Москвы в районе Бирюлёво Восточное между Прохладной улицей и железнодорожной линией Курского направления МЖД. Все дома имеют индекс 115516.

Происхождение названия

Улица названа в честь русского архитектора Евграфа Дмитриевича Тюрина (1792—1872). В числе его работ — проектирование парковых оранжерей в «Царицыно».

История

Получила название 5 апреля 1965 года при включении в 1960 г. поселка Ленино в состав Москвы. Прежнее название - Колхозная улица.

Причина переименования - устранение одноименности (в состав Москвы включалось несколько улиц, имевших название Колхозная) и увековечивание памяти выдающегося русского зодчего

Здания и сооружения

В настоящее время по данной улице зданий и сооружений не имеется. На пересечении с улицей Прохладной, сохранилось единственное здание вертикальной компоновки - бывшая районная трансформаторная подстанция (вл.1).

В период существования поселка Ленино и до середины 1970-х годов здесь велась оживленная торговля промышленными и продовольственными товарами. На улице располагались: колхозный рынок, база № 10 "Фураж" (дом № 5) и магазин "Стройматериалы" № 5 Люберецкой лесоторговой базы (дом № 9). В конце улицы, рядом с устьем реки Городни при ее впадении в Верхний Царицынский пруд находился известный на всю Москву стрелковый тир ДОСААФ СССР.

Магазин "Фураж" и "Стройматериалы" продолжали работу до 2005 г., когда началась лужковская реконструкция особо охраняемой природной территории Царицыно, в результате которой все здания и сооружения бывшего поселка Ленино были снесены и устроен главный вход на территорию ООПТ.

На месте бывшего колхозного рынка проводится Ярмарка мёда.

Транспорт

По улице Тюрина проходит единственный автобусный маршрут № 151 (ранее маршрут № 212), вблизи улицы расположены станция метро Царицыно и платформа Царицыно Курского направления МЖД.