title-icon
Яндекс.Метрика

Кубок мира по горному бегу 2006

30.12.2022


22-й Кубок мира по горному бегу прошёл 10 сентября 2006 года в городе Бурса (Турция). Участники соревновались в дисциплине горного бега «вверх». Разыгрывались 8 комплектов наград: по четыре в индивидуальном и командном первенствах (мужчины, женщины, юниоры и юниорки до 20 лет). Среди юниоров могли выступать спортсмены 1987 года рождения и моложе.

Трасса была проложена по территории национального парка Улудаг, находящегося к югу от Бурсы. Начальный и конечный отрезки дистанции шли параллельно канатной дороге Бурса — Улудаг, ведущей к горнолыжному курорту. Старт мужчин находился в Бурсе на начальной станции Теферрюч (380 метров над уровнем моря), юниорки начинали бег на станции Кадыяйла (1230 метров над уровнем моря), финиш располагался на станции Сарыалан Яйласи (1625 метров над уровнем моря).

На старт вышли 359 бегунов (151 мужчина, 84 женщины, 76 юниоров и 48 юниорок) из 36 стран мира. Каждая страна могла выставить до 6 человек в мужской забег, до 4 человек — в женский и юниорский и до 3 человек — среди юниорок. Сильнейшие в командном первенстве определялись по сумме мест четырёх лучших участников у мужчин, трёх лучших — у женщин и юниоров, двух лучших — у юниорок.

Катарина Берешова из Словакии с большим отрывом заняла первое место среди юниорок. Её преимущество над серебряным призёром, несмотря на короткую дистанцию, оказалось самым большим среди всех чемпионов 2006 года — 1 минута 37 секунд.

Бегуны из Эритреи повторили свой успех 2004 года в зачёте юниоров. Эрмиас Мехретеаб и Кифлом Сиум заняли первые две ступени пьедестала и внесли решающий вклад в командную победу своей сборной. Мексиканец Хуан Карлос Карера в третий раз подряд стал призёром Кубка мира.

Забег среди женщин контролировала чемпионка Европы 2005 года Андреа Майр из Австрии — она завоевала золотую медаль турнира впервые в карьере. Всего 18 секунд ей уступила 19-летняя Мартина Штрель, финишировавшая на втором месте. Тройку призёров замкнула 44-летняя Изабель Гийо: четырёхкратная чемпионка мира из Франции выиграла девятую медаль турнира в личном зачёте. Впервые на мировой подиум Гийо попала 18 годами ранее, когда в 1988 году заняла третье место.

Неожиданную победу в мужском забеге одержал колумбиец Роландо Ортис. Для 37-летнего легкоатлета Кубок мира 2006 года стал только вторым стартом в карьере в горном беге. В борьбе за золото ему удалось опередить самого титулованного спортсмена в истории дисциплины, пятикратного чемпиона мира Джонатана Уайатта. Судьба первого места решилась в спринте на заключительных 200 метрах, к началу которых Ортис и Уайатт бежали вместе. На финише их разделили всего 6 секунд. Одной из причин проигрыша Уайатта обозреватели называли нападение на него собаки, случившееся за два дня до старта, и последовавшие прививки от бешенства.

В командном зачёте прервалась 13-летняя победная серия сборной Италии. В последний раз итальянские мужчины уступали золото в 1992 году, а всего за 21 предыдущий розыгрыш на их счету было всего три командных поражения в 29 забегах. В Бурсе бегуны с Апеннин стали вторыми, пропустив вперёд спортсменов из Эритреи.

  • Гора Улудаг (Малый Олимп)

  • Станция Сарыалан, где находился финиш всех забегов

Расписание

Время местное (UTC+3:00)

Призёры

Курсивом выделены участники, чей результат не пошёл в зачёт команды.

Мужчины

Женщины

Медальный зачёт

Медали завоевали представители 13 стран-участниц.

Принимающая страна