title-icon
Яндекс.Метрика

Эт-Тур

08.12.2022


Эт-Тур (араб. الطور‎ [etˈtˤuːɾ]; англиц. El Tor [Эль-Тур]) — административный центр провинции Южный Синай в Республике Египет. Население 16 129 жителей (2007). Расположен на берегу Суэцкого залива Красного моря на юге Синайского полуострова, примерно в 100 км езды от Шарм-эш-Шейха. Аэропорт с внутренними рейсами. Небольшой порт. Гостиница Moses Bay Hotel.

Название

История города Эт-Тур восходит ко временам фараонов. Первые жители называли город Райфа (англ. Rutho, Raitho) или земля плодов поскольку местность была богата финиковыми пальмами. В Библии город упоминается под именем Елим.

Современное название города произошло от арабского названия горы, на которой, согласно авраамическим религиям, пророк Моисей получил Скрижали Завета; эта гора называется в Коране Джебаль-эт-Тур (англ. Gebel El Tur) или Тур Сина.

Население

Население Эт-Тура в 2007 составляло 16 129 жителей. Большинство из них — потомки выходцев из бедуинских племён: Савалаха, Аликат, Мазина, Ауарама, Ауляд Саид, Карараша, ДЖибалия, Хувитат.

Целебные воды

Бани Моисея

Город Эт-Тур отличается от всех остальных городов провинции тем, что в нём имеются Артезианские источники, в том числе т. н. «Купальни Моисея» — вода из пяти источников сбегает в каменную купальню. Сернистая вода имеет температуру около 37 С°. Используется для лечения ревматизма и кожных заболеваний.

История

Эт-Тур — старейший город в провинции Южный Синай. В соседней деревне Эль-Вади были обнаружены исторические памятники времен фараонов.

В эпоху римского императора Диоклетиана около 43 христианских монахов-отшельников было убито кочевыми племенами в Раифской пустыне, которая находится между городами Эт-Тур (Раифа) и Святой Екатерины. В VI веке византийский император Юстиниан I построил Раифский монастырь. Ныне Раифский монастырь предлагается включить в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Во времена мамлюков порт в Туре был основным портом Египта на Красном море, в то время как Суэц являлся лишь военным портом. И только во времена османского правления Суэц отобрал у Тура значение как торговый порт. Одно время город Тур был основным источником в Египте по поставкам свежей и солёной рыбы, однако со временем утратил и это значение.

В 1560 году город посетило русское посольство Василия Познякова, отправленное Иваном IV в Синайский монастырь. В своём описании путешествия послы сообщали:

В Раифе же гречан нет, живут сирьяне, — вера православная, християнская. В Раифе же кораблем пристанище иньдийским. От Раифе до Иньдии 3 месяца морем. Раифа же город каменной невелик, а турок в нем нет, все християне живут, один соньчак да 10 енычан. [...] И поклонихомся святым мощем и поидохом на место, где Моисей насади 70 фиников и ту ему Бог дарова 12 источников текущих из гор каменных, вода же в них горячая течет. А повыше тех источьников течет источьник, имя ему Мерра, вода в нем холодна, толко горька добре. А от тех фиников, от корени расплодися великой сад. А от Раифы до Моисеовых источьников и фиников 2 версты, а до монастыря Ивана Роифенского 3 версты; а монастырь розбит до основания от поганых турков.

Через город проходил исторический путь паломников-мусульман в Мекку и обратно. В конце XIX века правительство Османской империи установило в нескольких населённых пунктах побережья, в том числе в Эль-Торе медицинские карантинные пункты для предотвращения распространения инфекций. В 1905 году работающий здесь немецкий врач Феликс Готшлих снял с маршрута двух паломников, возвращающихся из Мекки, предположительно больных холерой. Обнаруженный здесь биовар холеры получил название Эль-Тор (El Tor). Именно этот биовар вызвал вспышку холеры в 32 городах СССР в 1970 году, а также заболевание 14 человек в украинском Мариуполе в 2011.