title-icon
Яндекс.Метрика

Нехребецкий, Владислав

05.12.2022


Владислав Нехребецкий (польск. Władysław Nehrebecki; 14 июня 1923, Борислав, Польша — 28 декабря 1978, Катовице, Польша) — польский художник, режиссер и сценарист. Один из зачинателей польской анимации.

Биография

Окончил Высшую техническую школу в Дрогобыче. В кино с 1947 года. С 1956 года работал на Студия рисованных фильмов в городе Бельско-Бяла. Одним из первых в Польше обратился к принципу серийности. Писал сценарии для своих фильмов, а также для фильмов других режиссёров.

Нехребецкий — создатель детского мультсериала «Болек и Лёлек», причём главных героев-озорников он срисовал со своих сыновей-погодков.

Фильмография

Режиссёр

  • 1949 — Трактор А-1 / Traktor A1
  • 1953 — Приключения пингвина Гучо / Przygody Gucia Pingwina
  • 1954 — Об утке-сплетне / O kaczce Plotce
  • 1955 — 1956 — Профессор Филютек / Profesor Filutek
  • 1958 — Мышка и кошечка / Myszka i kotek
  • 1959 — Турнир / Turniej
  • 1960 — / Kominiarczyk
  • 1961 — За бором, за лесом / Za borem, za lasem
  • 1963 — 1965 — Приключения Голубого Рыцаря / Przygody Błękitnego Rycerzyka
  • 1962 — 1977 — Болек и Лёлек / Bolek i Lolek
  • 1966 — Вендетта / Vendetta
  • 1968 — Приключения весёлого путешественника / Przygody wesołego obieżyświata
  • 1972 — Повесть о фарфоровом чайничке / Opowieść o porcelanowym czajniczku
  • 1974 — Пегас / Pegaz
  • 1977 — Каникулы Болека и Лёлека / Wielka podróż Bolka i Lolka (с Станиславом Дюльцем)

Сценарист

  • 1960 — / Kominiarczyk
  • 1962 — 1977 — Болек и Лёлек / Bolek i Lolek
  • 1975 — Приключения мышки / Przygody Myszki
  • 1977 — Каникулы Болека и Лёлека / Wielka podróż Bolka i Lolka

Художник

  • 1962 — 1977 — Болек и Лёлек / Bolek i Lolek
  • 1977 — Каникулы Болека и Лёлека / Wielka podróż Bolka i Lolka

Память

  • В 1979 учреждена ежегодная премия имени Нехребецкого для авторов детских фильмов.

Награды

  • 1958 — премия международного кинофестиваля в Оберхаузене («Мышка и кошечка»)
  • 1969 — премия VI Московского международного кинофестиваля («Приключения весёлого путешественника»)
  • 1973 — Государственная премия ПНР
  • 1979 — премия XI Московского международного кинофестиваля (с Станиславом Дульцем, «Большое путешествие Болека и Лёлека»)