title-icon
Яндекс.Метрика

Знаменка (Тамбовская область)

02.12.2022


Знаменка — посёлок городского типа, административный центр Знаменского района Тамбовской области России.

Образует муниципальное образование Знаменский поссовет со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

Население — 5088 жителей, (2021 год).

Расположен в 45 км южнее Тамбова, в 3 км восточнее автодороги М6 «Каспий», на реке Цна.

История

Населённый пункт впервые упоминается в 1700 году. Название р.п. Знаменка происходит от церкви, построенной в 1745 г. в честь иконы Знамени Божией Матери. Однако первоначальное название было Кариан-Загряжское, затем - Кариан-Знаменское, и лишь в 1918 г. за селом закрепилось название Знаменка.

Статус посёлка городского типа — с 1971 года.

Гордостью района является парк, заложенный в XVIII веке. Парк дошёл до нас примерно в той же конфигурации, но меньшей площади. Некоторым деревьям более двухсот лет. Сохранились древесно-кустарниковые породы, в том числе: дуб черемчатый, липа мелколистная, липа крупнолистная, берёза бородавчатая, берёза пушистая и другие. Парк имеет большое научное, познавательное и эстетическое значение, важна его оздоровительная роль.


География

Климат

Климат района умеренно континентальный, относительно сухой с тёплым летом и холодной, морозной зимой. Средняя температура января изменяется от – 10,5 до – 11,5° С, абсолютный минимум равен - 39 °С. Средняя температура июля изменяется от 19,5 до 20,5 °С, достигая абсолютного максимума в 40 °С. Средняя продолжительность периода с положительной температурой выше 10 °С колеблется от 141 до 154 дней. В физико-географическом отношении р.п. Знаменка расположен в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения. Среднегодовое количество осадков изменяется в основном от 400 до 650 мм. Несколько больше осадков выпадает зимой и летом, меньше – осенью и весной. Число дней со снежным покровом в среднем равно 135. Устойчивый снежный покров образуется в конце ноября и разрушается к началу апреля. Зима длится 149 дней, весна – 50, лето –102 и осень – 64 дня. Наибольшая глубина промерзания почвы около 1,4 м.

Население


Известные жители

В Знаменке ребёнком жила Татьяна Юрьевна Зорина (28 марта 1956 в Читинской области) — советская и российская театральная артистка-вокалистка, певица, педагог, народная артистка России, заслуженная артистка РСФСР, солистка Новосибирского театра оперы и балета.

Петрова Татьяна Ивановна (род. 1952) — российская художница по национальной вышивке, модельер, заслуженный художник Чувашской Республики.

Экономика

  • Сахарный завод

Главным промышленным предприятием в Знаменке является сахарный завод, который был образован в 1972 году с начальной производственной мощностью 3000 тонн свёклы и 650 тонн сахара-сырца в сутки, обусловленной наличием высококачественного польского оборудования фирмы «ЦЕКОП».

  • В 1913 г. купец Вдовин построил Кариан-Строгановский элеватор, а в 1929 г. в нём были открыты дополнительные хранилища на 3600 тонн зерна.
  • На первые паевые взносы колхозов и совхозов района в 1965 г. был создан кирпичный завод. Производительность предприятия составляла 3 млн штук в сезон.
  • В 1971 г. в Знаменском районе был введён в эксплуатацию хлебозавод, где работало три цеха: безалкогольный, колбасный и хлебобулочный.
  • В 1990 г. был открыт кондитерский цех.
  • Молокозавод, расположенный на территории с. Воронцовка, начал свою работу в 1930 г. как приёмный пункт молока. За время своего существования он превратился в предприятие, который играл значительную роль в снабжении молочными продуктами.

Большую роль в жизни района играет железнодорожный транспорт. Станция Кариан-Строганово возникла ещё в дореволюционные годы.

Достопримечательности

  • Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

9 мая 1971 г. в райцентре по проекту Тамбовского архитектора Лебедева был воздвигнут памятник в честь погибших.

  • Усадьба «Кариан» — место рождения Натальи Гончаровой, жены А. С. Пушкина

Галерея

  • Парк в Знаменке

  • Усадьба «Кариан»

  • Колокольня Знаменской церкви

  • Воинский мемориал