title-icon
Яндекс.Метрика

Недбал, Милош

26.11.2022


Милош Недбал (чеш. Miloš Nedbal) — чешский актёр, театральный режиссёр и педагог. Заслуженный артист Чехословакии (1958), народный артист Чехословакии (1981).

Биография

Милош Недбал родился в г. Рожмиталь-под-Тршемшинем в районе Пршибрам в Чехии (тогда в Австро-Венгрии). Он коротко учился в юридическом факультете Карлова университета в Праге, а затем окончил учения в отделении драматического исполнительства Пражской консерватории. Дебютировал в театре в 1927 году в Праге, ещё перед окончанием консерватории. С 1942 года был преподавателем Пражской консерватории, а затем Академии музыкального искусства в Праге. Похоронен на кладбище Малвазинки в Праге.

Избранная фильмография

  • 1932 — Деньги или жизнь / Peníze nebo život
  • 1939 — Путь в глубины студенческой души / Cesta do hlubin študákovy duše
  • 1940 — Прошлое Яны Козиновой / Minulost Jany Kosinové
  • 1942 — Городок на ладони / Městečko na dlani
  • 1947 — Неделя в тихом доме / Týden v tichém domě
  • 1949 — Немая баррикада / Němá barikáda
  • 1951 — Пекарь императора — Император пекаря / Císařův pekař a pekařův císař
  • 1953 — Предупреждение / Výstraha
  • 1955 — Танковая бригада / Tanková brigáda
  • 1957 — Бравый солдат Швейк / Dobrý voják Švejk
  • 1957 — Швейк на фронте / Poslusne hlásím
  • 1957 — Пятое колесо в телеге / Páté kolo u vozu
  • 1958 — Мораль пани Дульской / Morálka paní Dulské
  • 1959 — Майские звёзды / Májové hvězdy
  • 1959 — Ромео, Джульетта и тьма / Romeo, Julie a tma
  • 1962 — Крепость на Рейне / Pevnost na Rýně
  • 1964 — Лимонадный Джо / Limonádový Joe aneb Koňská opera
  • 1964 — Ковер и мошенник / Čintamani & podvodník
  • 1966 — Нагая пастушка / Nahá pastýrka
  • 1974 — Выбор цели
  • 1974 — Тридцать случаев майора Земана / Třicet případů majora Zemana
  • 1975 — Покушение в Сараево / Sarajevský atentát
  • 1977 — Больница на окраине города / Nemocnice na kraji města

Признание

  • 1958 — Заслуженный артист Чехословакии,
  • 1966 — Кавалер чехословацкого ордена Труда,
  • 1981 — Народныый артист Чехословакии.