title-icon
Яндекс.Метрика

Вяземский переулок (Санкт-Петербург)

22.11.2022


Вяземский переулок — переулок в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Проходит от улицы Профессора Попова до Песочной набережной.

История

Впервые появляется на карте города в 1836 году как Лавалева улица — по названию «дома Лаваля», стоявшего на углу нынешней улицы Профессора Попова. С 1849 года — Задний переулок, с 1868 года — Глухой переулок (один из многих в Петербурге с таким названием), поскольку упирался тупиком в ограду имения Вяземских. С 5 марта 1871 года — Вяземский переулок (по фамилии владельцев имения). С 15 декабря 1952 года по 4 января 1954 года носил название Белгородская улица, однако название не прижилось.

Современность

В настоящее время переулок имеет длину около 500 м. Несмотря на то, что он называется переулком, его ширина 30 метров — больше, чем у основных магистралей района: Каменноостровского и Большого проспектов (оба они имеют ширину около 20 м).

Основную часть застройки переулка составляют жилые дома, здесь же располагается 32-я районная поликлиника (дом 3), а также общежитие СПбГУ ИТМО (дом 5—7). На углу переулка и Песочной набережной находится Вяземский сад — остатки парка усадьбы князей Вяземских ( 7801094001).

В доме № 8 за Вяземским садом находилась мастерская скульптора М. К. Аникушина; 30 ноября 1999 года его именем названа Аникушинская аллея, пролегающая от Вяземского переулка к Аникушинскому скверу на Каменноостровском проспекте.

Транспорт

По всему переулку организовано трамвайное движение (маршрут № 40).

Объекты

  • Поликлиника № 32
  • Студенческий городок Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики
  • Мастерская М. К. Аникушина — филиал Музея городской скульптуры, где проходят художественные мастер-классы и выставки экспозиций.