title-icon
Яндекс.Метрика

Мужун Чуй

17.11.2022


Мужун Чуй (кит. 慕容垂, пиньинь Mùróng Chui, 326—396), взрослое имя Даомин (道明) — сяньбийский вождь, первый император государства Поздняя Янь с храмовым именем Ши-цзу (世祖) и посмертным именем Чэнъу-ди (成武帝).

Биография

Родился в 326 году, когда его отец Мужун Хуан был ещё наследником цзиньского вассала Ляодунского гуна Мужун Хуэя. В 333 году Мужун Хуэй скончался, и Мужун Хуан объявил себя «Ляодунским удельным гуном». Он хотел сделать Мужун Чуя своим наследником, но этому воспротивились его советники (так как обычно наследником делали старшего сына, а Чуй был лишь 5-м, причём не от жены, а от наложницы), и Мужун Хуану пришлось сделать наследником Мужун Цзюня, однако Мужун Чуй остался в числе его любимчиков, и отец дал ему имя «Ба» (霸).

Мужун Ба быстро стал одним из самых выдающихся полководцев при своём отце. После того, как Мужун Хуан провозгласил себя «Яньским князя», Мужун Ба участвовал в 344 году в разгроме племени юйвэнь, и получил титул Дусянского хоу (都乡侯). Затем он был отправлен на границу с государством Поздняя Чжао, и успешно её оборонял.

В 348 году Мужун Хуан умер, и на трон взошёл Мужун Цзюнь. Он сначала сменил Мужун Ба имя с «Ба» на «Цюэ» (