title-icon
Яндекс.Метрика

Супруги российских правителей

16.11.2022


Супруги глав российского государства — это жёны (и мужья) глав государств, начиная с Московского княжества и Русского царства, включая Российскую империю, а также государственных образований XX—XXI веков (Советская Россия, Советский Союз и Российская Федерация).

Жёны великих владимирских и киевских князей — см. в списке Список жён русских великих князей.

Списки

Монархия

Списки ниже включают хронологическое перечисление супруг князей московских и русских царей, а также жён (и мужей) российских императоров с XIII по XX вв. В него входят и морганатические или тайные супруги, а также жёны, не признанные православной церковью, но считающиеся таковыми историками (в случае Ивана Грозного). Правящие императрицы внесены в список, только если перед единоличным правлением они были жёнами российских императоров, в противном случае в списке фигурируют лишь их мужья. Включены также персоны, умершие до вступления супруга на престол.

Князья московские заключали браки как по династическим соображениям с княжнами из других городов, так и по личным склонностям с женщинами, данных о чьём происхождении не сохранилось. Русские цари начали выбирать невест по обычаю, заимствованному из Византии — по результатам смотра невест из самых красивых женщин страны, и предпочитали не жениться на представительницах верхушки русской аристократии. Русские императоры заключали династические браки — по большей части с немецкими принцессами. Процедура выбора была достаточно гуманной: совершеннолетнего цесаревича в XIX в. отправляли в путешествие по Европе. Ему давался особый список из 10-15 дворов с подходящими по политическим соображениям принцессами на выданье, каждый из которых ему следовало навестить и в течение нескольких месяцев принять решение. Система не всегда срабатывала: так, Александр II настоял на том, чтобы жениться на понравившейся ему принцессе, не входившей в одобренный список (кандидатура Марии Александровны не была включена в список, так как её отцом, как это было общеизвестно, был не законный муж её матери, а некий барон, её любовник).

После смерти мужа московские княгини и царицы обычно удалялись в монастырь, принимая в иночестве новое имя, под которым иногда упоминаются в источниках (например, Дума издавала указы от лица «царицы Александры» — Ирины Годуновой). Императрицы же, соответственно изменившимся обычаям, оставались в свете («вдовствующие императрицы»). Четверо из супруг русских монархов были канонизированы — княгини и царица под монашеским именем, императрица — под светским (отмечены в таблице знаком нимба ).

Считается, что русскими монархами было заключено два тайных брака (императрицами Елизаветой Петровной и Екатериной II c их фаворитами) и достоверно известен один морганатический (император Александр II и княгиня Юрьевская). Браки Иоанна IV после 4-го по закону православной церкви считаются нелегитимными (голубой цвет в табл.), также в список не включены две его «жены», считающиеся недостоверными. Трое русских монархов остались неженатыми, так как утратили престол в юном возрасте (серый цвет в табл.).

Второй брак московские князья заключали лишь в случае смерти своей супруги, но с Василия III начинается обычай, также встречавшийся в Византии и подхваченный русскими царями, «разводиться» с неугодными жёнами, ссылая их в монастырь. Судьба женщины обычно зависела от её способности родить наследника. Последней постриженной царицей была Евдокия Лопухина. Всего сосланными в монастырь было 5 цариц, а 4 супругов российских монархов погибли насильственной смертью (красный цвет в табл.).

Московские княгини

  • Список княгинь московских

Русские царицы

  • Список русских цариц

Супруги императоров

  • Список супругов императоров России

XX век

Временное Правительство

Российское Государство

СССР

XXI век

  • Список жён президентов РФ