title-icon
Яндекс.Метрика

Тейлор, Джесси

10.11.2022


Джесси Маркус Тейлор (англ. Jesse Marcus Taylor; 2 января 1983, Поуэй) — американский боец смешанного стиля, представитель полусредней, средней и полутяжёлой весовых категорий. Выступает на профессиональном уровне начиная с 2006 года, известен по участию в турнирах таких бойцовских организаций как UFC, Strikeforce, League S-70, WSOF, KSW, победитель 25 сезона бойцовского реалити-шоу The Ultimate Fighter.

Биография

Джесси Тейлор родился 2 января 1983 года в городе Поуэй, штат Калифорния. Ещё во время учёбы в школе активно занимался борьбой, позже поступил в Университет штата Калифорния в Сан-Франциско, где тоже состоял в университетской команде по борьбе и регулярно участвовал студенческих соревнованиях. Однако обучение не окончил и переехал из Сан-Франциско в Сан-Диего, перейдя в местный колледж. Дважды получал статус всеамериканского спортсмена, был призёром чемпионата штата, в 2004 году становился чемпионом Калифорнии среди юниоров, проиграв только три поединка. Позже вошёл в первый дивизион Национальной ассоциации студенческого спорта и занял третье место в рейтинге Конференции Pac-12. Благодаря успехам в спорте получил стипендию в Калифорнийском государственном университете, тем не менее, в то время он уже был женат и имел сына, поэтому вынужден был оставить учёбу и отказаться от карьеры борца.

Столкнувшись с проблемой нехватки денег, Тейлор работал на стройке и тренером в фитнес-клубе, а в конце концов решил попробовать себя в смешанных единоборствах и по совету старого друга присоединился к бойцовской команде Team Quest, где имел возможность тренироваться вместе с такими известными личностями как Дэн Хендерсон, Сокуджу и Джейсон Миллер. Он быстро освоил бразильское джиу-джитсу и подтянул ударную технику, что позволило ему побеждать гораздо более опытных соперников.

Дебютировал в смешанных единоборствах в августе 2006 года, на турнире калифорнийской организации King of the Cage победил своего первого соперника единогласным решением судей. Первое в карьере поражение потерпел в апреле 2007 года болевым приёмом «рычаг локтя» от соотечественника Джесси Форбса.

В 2008 году Тейлор принял участие в седьмом сезоне бойцовского реалити-шоу The Ultimate Fighter, где состоял в команде Форреста Гриффина и сумел пройти всех соперников, которые стояли у него на пути. Должен был драться в финале, однако незадолго до этого стал участником скандала — руководству шоу попали в руки записи с камер наблюдения, на которых Тейлор устраивает в гостинице пьяный дебош: пристаёт к женщинам, нападает на сотрудников отеля, выбивает стекло в заказанном автомобиле, громко выкрикивая при этом, что является бойцом UFC. В результате президент организации Дэйна Уайт принял решение снять Тейлора с финального боя, несмотря на извинение и раскаяние последнего. Тем не менее, Тейлор остался в организации и спустя несколько месяцев получил шанс реабилитироваться на турнире UFC Fight Night: Silva vs. Irvin — здесь он, однако, удушающим приёмом «перуанский галстук» был побеждён Си Би Доллауэем. Вскоре появилась информация о его увольнении из организации.

Сразу после ухода из UFC Джесси Тейлор одержал неожиданную победу над Дрю Фикеттом, который был более опытным бойцом и считался фаворитом в этом противостоянии. В дальнейшем Тейлор спустился из средней весовой категории в полусреднюю, и это дало свои плоды — последовала серия из семи побед подряд, в том числе на турнире Dream в Японии он побил сильного корейского дзюдоиста Юн Дон Сика. Серия побед прервалась только в 2009 году, когда, подписав контракт с крупной американской организацией Strikeforce, Тейлор проиграл сначала Джею Хирону, а затем Люку Рокхолду.

Впоследствии участвовал в турнирах различных менее престижных промоушенов, часто выезжал из США в другие страны, в частности в Канаду, Австралию и Великобританию. В этот период встречался с такими известными бойцами как Денис Кан, Эктор Ломбард, Мамед Халидов, Майкел Фалкан. Дважды побывал в России: в августе 2015 года на турнире League S-70 в Сочи представлял так называемую сборную мира и победил «гильотиной» сильного российского проспекта Михаила Царёва, тогда как в июне 2016 года на турнире лиги ACB той же «гильотиной» проиграл россиянину Асламбеку Саидову.

Статистика в профессиональном ММА