title-icon
Яндекс.Метрика

Керенка (Никольский район)

10.11.2022


Керенка — упразднённое село в Никольском районе Пензенской области России. На момент упразднения входило в состав Керенского сельсовета.

География

Урочище находится в северо-восточной части Пензенской области, в подзоне северной лесостепи, в пределах западного склона Приволжской возвышенности, на правом берегу реки Керенки, на расстоянии примерно 9 километров (по прямой) к юго-западу от города Никольска, административного центра района. Абсолютная высота — 206 метров над уровнем моря.

История

Основано около 1700 года братьями Иваном и Дмитрием Байдиковыми. В 1771 году была построена каменная церковь, освящённая во имя святой Троицы. В Троицкой церкви дьяконом служил дед будущего председателя Временного правительства России А. Ф. Керенского Михаил Керенский, взявший себе фамилию от названия села.

По состоянию на 1911 год в Керенке, входившей в состав Николо-Пёстровской волости Городищенского уезда, имелись: две крестьянских общины, 188 дворов, церковь, церковно-приходская школа, три мельницы с нефтяными двигателями, две кузницы, кирпичный сарай и лавка. Население села того периода составляло 1133 человек.

По данным на 1955 год являлось центром Керенского сельсовета. Действовал колхоз имени Молотова.

Упразднена в октябре 2009 года в связи с отсутствием официально зарегистрированных жителей.