title-icon
Яндекс.Метрика

Международный ботанический конгресс

09.11.2022


Международный ботанический конгресс (МБК) (англ. International Botanical Congress) — международная встреча учёных, занимающихся различными направлениями ботанических исследований.

На МБК обсуждаются важнейшие результаты, полученные в различных областях биологии растений, подводятся итоги и определяются перспективные направления исследований. Кроме того, одной из важнейших функций МБК является внесение изменений дополнений в Международный кодекс ботанической номенклатуры.

История проведения конгрессов

Прообразом современных МБК были Международные конгрессы по садоводству и ботанике, которые неоднократно проводились в XIX веке, в том числе дважды в Санкт-Петербурге (1869 и 1884). Первый Международный ботанический конгресс состоялся в 1900 году в Париже.

В последние годы МБК проводится каждые шесть лет. Последний XIX Международный ботанический конгресс прошёл с 23 по 29 июля 2017 года в городе Шэньчжэнь провинции Гуандун Китайской Народной Республики (даты работы Номенклатурной секции конгресса — с 18 по 22 июля 2017).

Следующий МБК намечено провести в Бразилии в городе Рио-де-Жанейро в 2023 году.

Изменение кодекса ботанической номенклатуры

Международный кодекс ботанической номенклатуры — свод правил, регламентирующий образование и применение научных названий водорослей, грибов и растений — может быть изменён только решением пленарной сессии Международного ботанического конгресса, принятым на основании резолюции Номенклатурной секции конгресса.

Постоянные комитеты по номенклатуре избираются конгрессом и учреждаются под эгидой Международной ассоциации по таксономии растений. В их функцию входит рассмотрение вопросов, касающихся ботанической номенклатуры. В функции Редакционного комитета входит подготовка и публикация кодекса в соответствии с принятым конгрессом решениями. Предложения по изменению кодекса должны быть представлены на рассмотрение Номенклатурной секции конгресса и приниматься в соответствии с установленной процедурой.

На XVIII МБК в Мельбурне было принято новое название международного кодекса — International Code of Nomenclature of algae, fungi, and plants («Международный кодекс номенклатуры водорослей, грибов и растений»).

Сводная таблица МБК