title-icon
Яндекс.Метрика

Янссен, Фамке

08.11.2022


Фамке Бёмер Янссен (нидерл. Famke Beumer Janssen; род. 5 ноября 1964, Амстелвен, Нидерланды) — нидерландская и американская актриса, фотомодель, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Наиболее известна в роли Ксении Онатопп в фильме «Золотой глаз» и Джин Грей в серии фильмов о Людях Икс — «Люди Икс», «Люди Икс 2», «Люди Икс: Последняя битва», «Росомаха: Бессмертный» и «Люди Икс: Дни минувшего будущего».

Биография

Родилась 5 ноября 1964 года в Амстелвене (Нидерланды).

В начале своей модельной карьеры переехала в США, где работала на Дом моды Ива Сен-Лорана, одновременно обучаясь актёрскому искусству в Колумбийском университете. Первые её появления на экране были связаны с телевидением: была приглашённой актрисой на сериалах «Звёздный путь: следующее поколение» и «Мелроуз-Плейс». После нескольких оставшихся незамеченными ролей на большом экране появилась в роли противницы Джеймса Бонда в фильме «Золотой глаз». Роль одержимой насилием русской убийцы Ксении Онатопп, а также всемирный успех картины Мартина Кэмпбелла принесли актрисе первую громкую известность. Смерть её героини Ксении Онатопп в фильме «Золотой глаз» считается[кем?] одной из самых знаменитых киносмертей.

После участия во франшизе об Агенте 007 снялась в нескольких голливудских фильмах, прошедших в прокате с переменным успехом: «Подъём с глубины», «Факультет» (режиссёр Роберт Родригес), «Не говори ни слова» (Фамке играла в нём с Майклом Дугласом), «Дом ночных призраков», «Игра в прятки» (с Робертом Де Ниро) и других. Кроме того, актриса сыграла небольшую роль в богатом на звёздное присутствие фильме Вуди Аллена «Знаменитость». Однако главным её киноуспехом считается[кем?] участие в экранизации популярного комикса «Люди Икс»: Фамке сыграла во всех трёх фильмах мутанта Джин Грей (в третьей, заключительной серии — под именем Тёмный Феникс). Её героиня обладает уникальными телекинетическими и телепатическими способностями, погибает во второй серии, однако воскресает в тёмном обличье в заключительной части трилогии.

Была заявлена на роль злодейки Серлены в сиквеле фильма «Люди в чёрном», а также на роль Терминатор T-X в «Терминатор 3: Восстание машин».

На телевидении сыграла роль Авы Мур — соблазнительного персонального тренера, искусно манипулирующего сыном одного из главных героев во втором сезоне сериала о пластических хирургах «Части тела». 4 декабря 2005 года за эту роль Янссен удостоилась ежегодной премии журнала Hollywood Life.

В 2006 году снялась в третьем фильме о мутантах «Люди Икс: Последняя битва», а также в военной драме The Four Saints и комедии The Treatment. Кроме того, участвовала в звёздном составе комедии The Ten, рассказывающей десять историй, основанных на десяти христианских заповедях (премьера фильма состоялась в 2007 году).

В 2011 году состоялся дебют в качестве режиссёра в фильме-драме «Плохая мамочка», в котором сыграли такие звёзды, как Милла Йовович, Билл Пуллман и Марсия Кросс. В этом фильме она также выступила автором сценария и продюсером.

Личная жизнь

С 1995 по 2000 год была замужем за режиссёром и сценаристом Кипом Уильямсом.

Фильмография

Актёрские работы

Режиссёрские работы

Награды и номинации

Награды

  • 2006 — High Falls Film Festival — награда «Сьюзен Б. Энтони „Провал невозможен“» за фильм «The Treatment».
  • 2006 — Международный кинофестиваль в Хемптоне — премия «Золотая Морская звезда».
  • 2007 — Сатурн — «Лучшая актриса второго плана» за фильм «Люди Икс: Последняя битва».
  • 2007 — Международный кинофестиваль в Хемптоне — Специальная премия за фильм «Поворот реки».
  • 2007 — Международный кинофестиваль в Хемптоне — Особое признание (в категории «Лучшая актриса») за фильм «Поворот реки».

Номинации

  • 1996 — MTV Movie Awards — «Лучшая драка» за фильм «Золотой глаз».
  • 2000 — Blockbuster Entertainment Awards — «Любимая актриса в ужасах» за фильм «Дом ночных призраков».
  • 2001 — Blockbuster Entertainment Awards — «Любимая актриса в фантастике» за фильм «Люди Икс».
  • 2006 — Teen Choice Awards — «Лучший поцелуй» за фильм «Люди Икс: Последняя битва».