title-icon
Яндекс.Метрика

Танок на майдані Конґо

07.11.2022


«Танок на майдані Конґо» («ТНМКонґо», ТНМК; с укр. — «Танец на площади Конго») — украинская музыкальная группа, играющая хип-хоп с элементами джаза, рока и фанка. Первый прообраз группы создали 14 июня 1989 года.

История

Своим началом группа считает 1989 год. Именно тогда Александром Сидоренко («Фоззи») и Константином Жуйковым была придумана идея группы «Новые Дома» (по названию харьковского исторического района). В трудовом лагере, обмениваясь текстами народно-пацанско-уличных песен, они решили, что стоит попробовать писать что-то своё. Через несколько дней у ребят было уже около 10 песен, которые они записали в радиорубке. Эти записи не сохранились.

На церемонии закрытия лагеря состоялось первое выступление группы, после чего было решено собрать полную группу в школе № 11 — там, где и учились основатели.

Первый состав

  • Александр Сидоренко — гитара, вокал
  • Константин Жуйков — бас-гитара
  • Дмитрий Семенко — ударные
  • Иван Рыков — гитара

В дальнейшем на творчество группы сильно повлияло быстро распространившееся в начале 1990-х годов на территории всего постсоветского пространства течение афро-американской музыки «хип-хоп», яркими представителями которой были в России тогда Богдан Титомир и Кристиан Рэй, а на Украине — поп-дуэт «Вечерняя школа».

Первый по-настоящему творческий успех пришёл уже после победы на двух престижных молодёжных фестивалях Украины — «Червона рута» («Красная рута», харьковский финал, 1997) и «Перлини сезону» («Жемчужины сезона», 1998).

В дальнейшем коллектив дважды получил премию «Золотая Жар-птица» как лучший альтернативный проект и Yuna-2017 за особые достижения в музыке.

Состав

  • Олег «Фагот» Михайлюта — вокал, саунд-продюсинг (с 1995 года)
  • Александр «Фоззи» Сидоренко — вокал, тексты (с 1989 года)
  • Константин «Котя» Жуйков — бас (с 1989 года)
  • Эдуард «Диля» Приступа — вокал (1997—2004)
  • Ярослав «Ярик» Верёвкин — гитара
  • Виктор «Витольд» Корженко — барабаны
  • Алексей «Лёпа» Саранчин — фортепиано, перкуссия
  • Антон «Тonique» Батурин — диджеинг
  • Александр «Зи» Зенькович — гитара

Дискография

Номерные альбомы

  • 1998 — «Зроби мені хіп-хоп»
  • 2001 — «Неформат»
  • 2003 — Jazzy (Live in 44)
  • 2004 — «Пожежі міста Вавілон»
  • 2005 — «Сила»
  • 2010 — «С.П.А.М.»
  • 2014 — «Дзеркало»
  • 2018 — «7»

Специальные проекты

  • 2003 — «ReФорматЦія»
  • 2004 — «ТНМКонґо & Схід-Side — Jazzy»
  • 2007 — Golden Hits
  • 2008 — «ReФорматЦія-2»
  • 2009 — «ReФорматЦія-2.2»
  • 2012 — Double Trouble

Макси-синглы

  • 2004 — «Вода/L’eau»
  • 2005 — «Забув»
  • 2010 — «Проїхали»

DVD

  • 2006 — «Танок на Майдані Конґо. Віdeокліпи»
  • 2006 — «ШоПопалоШоу. Історія ТНМК в трьох частинах»

Клипы

  • 1998 — «Зроби мені хіп-хоп» (режиссёры Сергей Андрюнин, Фагот)
  • 1998 — «Дибани мене» (режиссёр Фагот)
  • 1999 — «Зачекай» (режиссёр Виктор Придувалов)
  • 2001 — «По барабану» (режиссёр Виктор Придувалов)
  • 2001 — «А море де?» (режиссёр Сергей Андрюнин)
  • 2001 — «ПоRAPалося серце» (режиссёр Виктор Придувалов)
  • 2001 — «Люба Люба» (режиссёр Ярослав Пилунский)
  • 2002 — «Восени» (режиссёр Виктор Придувалов)
  • 2002 — «ЖуПан (remix)» (режиссёр Виктор Придувалов)
  • 2004 — «Нет ничего хуже» — ВИА Гра vs ТНМК (режиссёр Семён Горов)
  • 2004 — «Вода» (режиссёр Виктор Придувалов)
  • 2004 — «Арешт» (режиссёр Тарас Химич)
  • 2004 — «En Automne» (режиссёр Фагот)
  • 2005 — «Та ти шо» (режиссёр Тарас Химич)
  • 2005 — «ТІкаю» (режиссёр Виктор Придувалов)
  • 2005 — «Забув» (режиссёр Виктор Придувалов)
  • 2005 — «Гранули» (режиссёр Александр Игудин)
  • 2006 — «Відривайся» (режиссёр Руслан Бальтцер)
  • 2007 — «Молодець» (режиссёр Сергей Солодкий)
  • 2007 — «Гранули-мікс» (режиссёр ТНМК vs Банги Хэп)
  • 2007 — «Мушу йти» (режиссёр Фагот)
  • 2008 — «Мушу йти — mix» (режиссёр Фагот)
  • 2008 — «Банзай» — ТНМК на Sziget (режиссёр Кадим Тарасов)
  • 2008 — «Темно» (режиссёр Фагот)
  • 2009 — «Ты-то кто?» Татьяна Зыкина vs ТНМК (режиссёр Фагот)
  • 2010 — «Проїхали» (режиссёр Ольга Навроцкая)
  • 2011 — «Qari Qris» Mgzavrebi vs ТНМК (режиссёр Ольга Навроцкая)
  • 2011 — «Шоколад» (режиссёр Ольга Навроцкая)
  • 2012 — «Новина» (режиссёр Максим Ксёнда)
  • 2012 — «Все по 8 гривен» (режиссёр Фагот)
  • 2013 — «Фідель» (режиссёр Фагот)
  • 2013 — «Хоча я є» (режиссёр Фагот)
  • 2014 — «В наступному» (режиссёр Фагот)
  • 2015 — «Гупало Василь» ТНМК, детский ансамбль "Зернятко" и Ярослав Джусь (бандура) (фильммейкер Александр Даниленко)
  • 2016 — «Українська мрія» (режиссёр Фагот)
  • 2016 — «Небокрай» (режиссёр Кадим Тарасов, Виктор Скуратовский)
  • 2017 — «Дзеркало» (режиссёр Дима Манифест и Дмитрий Шмурак)
  • 2018 — «Янголи» (режиссёр Ольга Навроцкая)
  • 2018 — «Мій Демон» (режиссёр Дима Манифест та Дмитрий Шмурак)
  • 2018 — «Друга новина» (режиссёр - Фагот, "Бобот та енергія Всесвіту" OST)
  • 2019 — «Ми смішили бога» (Клип – Сашко Даниленко)
  • 2019 — «Історія України за 5 хвилин» (режиссёр - Виктор Придувалов)

Факты

  • «ТНМК» сотрудничал с коллективом 5’Nizza и с пост-продакшеном Mental Drive Studio.
  • «ТНМК» принимали участие в съёмке фильма «Ненасытные» в проходной роли раскрутившейся группы.
  • Также являются авторами гимна футбольной команды «Металлист».
  • в 2012 году Фагот и Фоззи стали ведущими телевизионного канала «1+1»: Фагот рассказывает музыкальные новости в эфире утреннего шоу «Завтрак с 1+1», а Фоззи ведёт украинскую версию знаменитого тревел-шоу The Amazing Race.