title-icon
Яндекс.Метрика

Дортикос, Юниэль

07.11.2022


Юниэль Дортикос Пао (исп. Yuniel Dorticós Pao; род. 11 марта 1986, Гавана, Куба) — кубинский боксёр-профессионал, выступающий в первой тяжёлой весовой категории. Среди профессионалов бывший чемпион мира по версии IBF (2019—2020), регулярный чемпион мира по версии WBA (2017—2018) и временный чемпион мира по версии WBA (2016—2017) в 1-м тяжелом весе.

Любительская карьера

У Дортикоса была успешная и длительная любительская карьера. На любительском ринге Юниэль провёл 257 поединков.

  • 2002. Победитель национального чемпионата среди школьников (38.Cuban School National Games Sancti Spiritus).
  • 2003. Четвертьфиналист чемпионата Кубы (до 75 кг), проиграл Йорданису Деспейну, участник международного турнира в России, проиграл украинцу Исмаилу Силлаху
  • 2004. Принял участие на Юношеском чемпионате мира в весовой категории до 75 кг. Проиграл досрочно во втором отборочном бою, россиянину, Дмитрию Чудинову. Четвертьфиналист национального чемпионата, проиграл Уильяму Ордасу.
  • 2005. Перешёл в весовую категорию до 81 кг. Серебряный призёр национального чемпионата (победил Осмая Акосту,Даниэля Лески, Йоандри Масео, и в финале проиграл Ясиелю Наполису). Победитель международного турнира Bolivarian Alternative Games. (победил колумбийца Элейдера Альвареса и кубинца Исмаикеля Переса). Участник Кубка Мира, проиграл нокаутом в третьем отборочном поединке, казахстанцу Ердосу Джанаберегенову.
  • 2006. Серебряный призёр национального чемпионата проиграл в финале Ясиелю Наполису. Участник кубка мира, победил в трёх поединках, в четвёртом проиграл досрочно российскому боксёру, Артуру Бетербиеву.
  • 2007. Серебряный призёр национального чемпионата, в четвертьфинале победил Эрисланди Савона, проиграл в финале Ясиелю Наполису.
  • 2008. Бронзовый призёр национального чемпионата проиграл в полуфинале Хулио Сесару да ла Крусу.

Профессиональная карьера

На профессиональном ринге Дортикос дебютировал в августе 2009 года в США в первой тяжёлой весовой категории.

Первые годы проводил бои против малоизвестных боксёров и джорнименов. Дортикос нокаутировал колумбийца Эпифанио Мендосу и американца Вилли Херринга, а в 2011 году завоевал региональный латиноамериканский титул WBC, в бою с эквадорцем Ливином Кастильо.

В феврале 2014 года, в своём 16-м поединке, Дортикос нокаутировал в первом раунде небитого ранее бразильца, Гамильтона Вентуру (13-0) и завоевал временные латиноамериканские титулы по версиям WBC и WBA.

Менее чем через два месяца Дортикос записал в свой актив 17-ю досрочную победу подряд, нокаутировав в 4-м раунде американца Эрика Филдса (24-2).

10 июля 2014 года Юньер победил по очкам колумбийца Эдисона Миранду. Миранда стал первым боксёром, кто сумел продержаться весь поединок на профи ринге против Дортикоса.

6 марта 2015 года Дортикос должен был встретиться с российским боксёром Муратом Гассиевым. Однако бой был отменён.

Бой с Йоури Каленгой

20 мая 2016 года победил техническим нокаутом французского боксёра, конголезского происхождения Йоури Каленгу (22-2, 15 KO) и завоевал вакантный титул временного чемпиона мира по версии WBA. Позже, в июне 2017 года стало известно, что обладатель регулярного титула Бейбут Шуменов был лишён титула и завершил карьеру, а Дортикос был переведён в статус регулярного чемпиона.

Участие в турнире WBSS

В 2018 году принял участие во Всемирной боксёрской супер серии

Бой с Дмитрием Кудряшовым

8 июля 2017 года в Монако был определён соперник Дортикоса для первого (четвертьфинального) боя в турнире. Им стал российский нокаутёр Дмитрий Кудряшов. Бой состоялся 23 сентября в Техасе, США. Первый раунд не был богат событиями. Дортикос действовал с дистанции, Кудряшов обозначил намерение работать по корпусу соперника. Несколько силовых выпадов с обеих сторон не были успешными. С началом второго раунда Дортикос начал активно атаковать Кудряшова двойками, сумев прижать его к канатам. Дмитрий пытался контратаковать, но с малым успехом. Затем действие вновь переместилось в центр ринга, и Дортикос продолжил атаки, на которые иногда следовали медленные и предсказуемые ответы Кудряшова. Вскоре кубинец нанёс точный правый боковой, на который Дмитрий попытался ответить левым хуком, но промахнулся. Дортикос быстро воспользовался ошибкой соперника и нанёс точный правый прямой, после которого Кудряшов упал на настил. Он выглядел потрясённым и не смог нормально встать до окончания отсчёта. Рефери зафиксировал технический нокаут в пользу кубинца.

Объединительный бой с Муратом Гассиевым

В начале 2018 года состоялся полуфинал Всемирной боксёрской супер серии. В этом поединке встретились чемпионы мира по боксу. Юниер Дортикос (WBA) и Мурат Гассиев (IBF). Поединок состоялся в России, Сочи. Первые две трети поединка бой складывался довольно конкурентно, но ближе к концу боя, Гассиев стал больше прессинговать кубинского боксёра отправил его дважды в нокдаун. Дортикос не смог достоять до финального гонга и проиграл нокаутом в 12-м раунде российскому боксёру Мурату Гассиеву.

Участие в турнире WBSS 2

15 июня 2019 года состоялись полуфинальный поединок 2-го сезона Всемирной боксёрской супер серии между Юниэлем Дортикосом и небитым американцу Эндрю Табити (17-0) за вакантный титул чемпиона мира по версии IBF. Поединок проходил с переменным успехом и завершился досрочной победой Дортикоса нокаутом в 10-м раунде.

Статистика профессиональных боёв

Как читать таблицу результатов боксёрских поединков

В таблице перечислены результаты всех поединков боксёров. В каждой строке указан результат поединка. Дополнительно номер поединка обозначен цветом, который обозначает итог поединка. Расшифровка обозначений и цветов представлена в нижеследующей таблице.

Титулы

Основные мировые титулы