title-icon
Яндекс.Метрика

Вице-президент Габона

03.11.2022


Вице-президент Габонской республики (фр. Vice-président de la République gabonaise) — политический пост в Габоне. Он существовал с 1961 по 1975 год, с 1997 по 2009 год и вновь был учреждён в 2017 году.

Обзор

Впервые пост вице-президента был создан одновременно с постом президента страны в феврале 1961 года. Согласно изменений, внесённых в Конституцию в 1966 году, вице-президент стал автоматическим преемником президента в случае вакансии этого поста. Тогда же вице-президентом был назначен Альберт-Бернард Бонго, который 28 ноября 1967 (1967-11-28) года конституционно сменил скончавшегося после продолжительной болезни президента Габриэля-Леона Мбу. В апреле 1975 года пост вице-президента был упразднён, а его функции переданы премьер-министру.

Пост вице-президента был восстановлен в 1997 году, но теперь он замещался по указу президента и, имея полномочия заместителя президента, не являлся его преемником при вакансии президентского поста. Али Бонго Ондимба после избрания на пост президента, вновь упразднил пост вице-президента в октябре 2009 года, но восстановил его в августе 2017 года.

Мандат

Президент назначает вице-президента после консультаций с президентами палат парламента Габона, и может по своему усмотрению отстранить его от должности. Вице-президент может, но не обязан, являться членом парламента. Вице-президент слогает с себя полномочия после вступления в должность нового президента страны.

Полномочия вице-президента ограничены; в соответствии с конституцией он является помощником президента, он не может сменить президента в случае вакансии или временной нетрудоспособности. Вице-президент является членом Совета министров и может замещать президента в управлении этим коллегиальным органом.

Список вице-президентов Габона