title-icon
Яндекс.Метрика

Муртазалиев, Джаватхан

29.10.2022


Джаватхан Муртазалиев (чечен. МуртӀазали-кӀант Жовтха; 1879 г., село Зумсой, Терская область — 1944 г. ) — чеченский религиозный авторитет, мулла. Один из борцов с белогвардейцами и большевиками. Член правительства Северо-Кавказского эмирата. Вдохновитель и руководитель повстанческих движений в 1910-х — 1940-х годах. Представитель тайпа Зумсой.

Биография

Активно боролся с белогвардейцами и их лозунгом «Россия единая, великая и неделимая». После воцарения советской власти в 1920 году, с таким же упорством начал борьбу с большевиками. Был автором письма И. Ленину, в котором обвинял бельшевиков в лживости их обещаний установить социальное равенство и предоставить независимость малым народам, приводя доказательства.

С 1924 года был в глубоком подполье. Поддерживал тесную связь с Т. Чермоевым, полковником турецкой разведки С.-Б. Шамилёвым, с руководителями подпольного меньшевистского комитета в Тифлисе Н. Жордания, имамами Н. Гоцинским, А. Митаевым, эмиром Узуном-Хаджи.

Участвовал в восстаниях Саид-Бека 1920 года, Нажмудина Гоцинского 1921—1923 годов, 1932 годов. Руководитель повстанческого движения 1930-х годов в Итум-Калинском, Шатойском и Чеберлоевском, Галанчожском и Галашевском районах. Непосредственно готовил восстания 30, 31, 32, 40, 41-го годов.

В августе 1942 года Майрбек Шарипов сумев установить связь Муртазалиевым и воспользовавшись его авторитетом, он сумел поднять крупное восстание в Итум-Калинском и Шатоевском районах. Восстание началось в селении Зумсой Итум-Калинского района. Разгромив сельсовет и правление колхоза, Шерипов повёл сплотившихся вокруг него людей на районный центр Шатоевского района — селение Химой. 17 августа Химой был взят, повстанцы разгромили партийные и советские учреждения и захватили райцентр.

Помогал Хасану Исраилову и укрывал его в пещере Зумсоя. У Муртазалиева в последние годы начались серьёзные проблемы со здоровьем, однако понимая его опытность, Исраилов назначил его председателем духовного совета при Особой партии кавказских братьев. 11-18 февраля 1944 года арестован и приговорен к расстрелу в возрасте 65 лет

Семья

Аюб – брат Джаватхана и его ближайший сподвижник был арестован вместе с ним и приговорен к расстрелу. Также у него были старшая дочь Майса и сын Хас-Магомед. Из-за отца они подверглись к преследованию со стороны чекистов. Сначала Майса помогала абрекам, затем и сама взялась за оружие. Майсе принесла известность ее схватка с карательным отрядом НКВД в 1936 году, где от ее пуль погибли трое. В 40-х Майсе также довелось встретиться в горах с несколькими немецкими парашютистами, она скрылась с места ранив немецкого полковника. Была арестована со своим 18-летним братом Хас-Магомедом, позже высланы в спецпоселение под особым надзором КГБ.

См. Также

  • Майрбек Шерипов
  • Хасан Исраилов
  • Представители тайпа Зумсой