title-icon
Яндекс.Метрика

Амбразура

24.10.2022


Амбразура (фр. embrasure — «бойница») — отверстие в бруствере или стене укрепления (иногда снабжённое амбразурным заслоном) для ведения стрельбы с укреплённой позиции. Формы и размеры амбразуры зависят от характера оружия, сектора обстрела, условий стрельбы.

Основные сведения

В отличие от бойницы, амбразура предназначена для ведения огня из стационарного оружия (орудия, станковый пулемёт, миномёт), находящегося в прочном сооружении. Для защиты от неприятельских пуль и осколков отверстие амбразуры обычно закрывается специальными устройствами — «амбразурными заслонами», которые в свою очередь, могут иметь бойницы для стрельбы из вспомогательного лёгкого оружия в тот момент, пока идет перезарядка орудия.

Боковые поверхности амбразурного отверстия носят название щёк, нижняя поверхность — подошвы, наиболее узкий участок амбразуры — шейки, часть стены между подошвой амбразуры и горизонтом размещения вооружения называется стулом амбразуры.

В гражданской архитектуре под амбразурой понимается оконный проём в сплошной стене, имеющий расширение, направленное во внутреннюю часть помещения для максимального раскрытия оконных створок. Этим обеспечиваются наилучшие условия для проветривания и улучшения естественной освещённости комнат при большой толщине каменных стен.

Во время Великой Отечественной войны многие советские военнослужащие закрывали своим телом вражеские амбразуры, чтобы дать возможность товарищам выполнить боевое задание.

Некоторые разновидности

В фортификации или военной архитектуре это понятие может использоваться в различных функциональных или конструкционных вариациях:

  • прямая амбразура — бойница, ось которой образует прямой угол с внешней плоскостью крепостной стены или бруствера.
  • открытая амбразура — понижение в крепостной ограде или бруствере, не имеющее сверху перемычки и предназначенное для стрельбы.
  • желобчатая амбразура (ложбина) — открытая артиллерийская амбразура с пологими и закругленными щеками.
  • косая амбразура — бойница, продольная ось которой не образует прямого угла с внешней плоскостью крепостной стены или бруствера.
  • четверная амбразура — сливающиеся между собой амбразуры, позволяющие вести стрельбу в разных направлениях.
  • Прямая амбразура, иллюстрация № 1 к статье «Амбразура», ВЭС, СПб., 1911 — 1915 годов.

  • Косая амбразура, иллюстрация № 2 к статье «Амбразура», ВЭС, СПб., 1911 — 1915 годов.

  • Амбразура в оборонительных крепостных постройках, иллюстрация № 3 к статье «Амбразура», ВЭС, ВЭС, СПб., 1911 — 1915 годов.