title-icon
Яндекс.Метрика

Движение Сопротивления (Венгрия)

22.10.2022


Движение Сопротивления в Венгрии (венг. Magyar ellenállási mozgalom) — это организованное сопротивление силам нацистов и их союзников на территории Венгрии в годы Второй мировой войны. ВДС действовало на территории Венгрии против нацистской Германии и Королевства Венгрия в 1944—1945 годах.

История

Предшествующие события

Сближение Венгрии с фашистской Италией началось во второй половине 1920х годов. 5 апреля 1927 года был подписан договор о дружбе между Венгрией и Италией, после чего Италия начала поставки оружия для Венгрии. В 1932—1936 годы, в период правления генерала Д. Гёмбёша началось сближение Венгрии с Третьим рейхом.

24 февраля 1939 года Венгрия присоединилась к «Антикоминтерновскому пакту», после чего началась перестройка экономики Венгрии на обеспечение войны. В марте 1939 года Венгрия оккупировала территорию Чехословакии и вела боевые действия против Словакии, захватив часть территории страны. 20 ноября 1940 года Венгрия присоединилась к Тройственному пакту. С конца 1940 года промышленность Венгрии приступила к выполнению немецких военных заказов. В ноябре 1940 года начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдер направил начальнику венгерского генерального штаба Х. Верту письмо с задачей обеспечить участие Венгрии в войне против СССР и Югославии.

Основные события

В 1940 году начал работу подпольный ЦК Коммунистической партии Венгрии, который возглавил Золтан Шёнхерц. Венгерские коммунисты наладили сотрудничество с левым крылом «Мартовского фронта» (руководители которого впоследствии стали организаторами Национально-крестьянской партии). В марте 1940 года в Венгрии состоялся съезд сельскохозяйственных рабочих, на котором было принято решение о союзе и сотрудничестве между представителями рабочих организаций. В это же время коммунисты выпустили листовку с призывом к борьбе против вовлечения Венгрии в войну и участвовали в нескольких стачках и демонстрациях.

Весной 1940 года комитет в Кошице выпустил газету «Листок трудящихся».

После вторжения Германии в СССР в июне 1941 года коммунистическая партия Венгрии осудила агрессию против СССР и вовлечение Венгрии в войну против СССР.

10 июля 1941 года ЦК КПВ опубликовал программное заявление «Задачи коммунистов и других прогрессивных сил Венгрии в антифашистской борьбе».

В сентябре 1941 года начала вещание радиостанция «Лайош Кошут». Вещание на Венгрию вели венгерские политэмигранты — дикторы Владимир Ковач и Маргарита Бокар.

В 1942 году в Венгрии был создан Комитет исторических памятных дат (официальной задачей которого являлась работа по изучению наследия 1848 года, но фактически проводивший работу по противодействию пронемецкому курсу венгерских правительственных кругов). Весной и летом 1942 года венгерская полиция и спецслужбы провели серию облав, в ходе которых было арестовано свыше 600 коммунистов, социал-демократов, сторонников левых сил и антифашистов.

В мае 1942 года была разгромлена нелегальная типография КПВ.

20 мая 1942 года ЦК КПВ принял решение о изменении форм и методов работы. В июле 1942 года началось восстановление контактов, позднее было принято решение «Уроки провалов», в соответствии с которым было принято решение улучшить конспирацию, сосредоточить деятельность на саботаже и организации забастовок. Осенью 1942 года были созданы новые партийные организации, новый молодёжный комитет, а также легально действующий молодёжный центр — «Анкетный комитет». Для проведения диверсий, саботажа и расклейки листовок были созданы «группы действия».

1 июля 1942 года был арестован Ференц Рожа — член ЦК и Секретариата КПВ, редактор газеты «Szabad Nép» (13 июня 1942 года он был убит во время допроса).

6 июля 1942 года был арестован Золтан Шёнхерц — один из руководителей антифашистского сопротивления в Венгрии, член ЦК КПВ и руководитель Комитета национальной независимости (9 октября 1942 года он был казнён по приговору военного трибунала).

В сентябре 1942 года была восстановлена нелегальная типография КПВ, в октябре 1942 года — тиражом 30 тыс. экземпляров выпущена листовка «Мы переживаем решающие в жизни народов времена», текст которой написал Эндре Шагвари.

1 мая 1943 года Коммунистическая партия Венгрии опубликовала программу «Путь Венгрии к свободе и миру». В июне 1943 года было принято решение о самороспуске венгерской коммунистической партии, вместо которой начала деятельность Партия мира.

В августе 1943 года в Хустский район Венгрии была выброшена разведгруппа под командованием Ф. Патаки, которая установила связь с несколькими действовавшими здесь подпольными организациями и к концу февраля 1944 года выросла до 188 человек.

В марте 1944 года немецкие войска оккупировали Венгрию, за принадлежность к коммунистической партии и чтение коммунистических изданий была установлена смертная казнь, также была запрещена деятельность Партии мелких сельских хозяев. В это же время в Буде и Пече возникли нелегальные студенческие организации.

В мае 1944 года был создан Венгерский фронт, в состав которого вошли Коммунистическая партия Венгрии, Социально-демократическая партия, Партия мелких сельских хозяев и Партия «двойного креста» (а в ноябре 1944 года — и Национально-крестьянская партия).

27 июля 1944 года в кафе Зуглигети (в городе Буда) в перестрелке с 4 сотрудниками политической полиции Будапешта погиб руководитель молодёжного движения Венгрии Эндре Шагвари, который успел застрелить одного и ранить ещё двух сотрудников политической полиции.

В начале сентября 1944 года была воссоздана венгерская коммунистическая партия (ранее действовавшая под названием «Партия мира»).

Осенью 1944 года Коммунистическая партия Венгрии и Социально-демократическая партия заключили соглашение о единстве действий.

30 ноября 1944 года коммунистическая партия Венгрии опубликовала «Программу демократического восстановления и подъёма Венгрии».

В конце ноября 1944 года был разгромлен Повстанческий национально-освободительный комитет, который занимался вопросами подготовки вооружённого выступления. В состав комитета вошли представители венгерской коммунистической партии, партии мелких крестьянских хозяев, социал-демократической партии, национально-крестьянской партии и Общества друзей СССР. Руководитель комитета Э. Байчи-Жилински, а также участвовавшие в его работе генерал Э. Кишш и группа офицеров венгерской армии были схвачены. Они были казнены в декабре 1944 года.

2 декабря 1944 года в городе Сегед был создан Венгерский фронт национальной независимости, в состав которого вошли Коммунистическая партия Венгрии, Социально-демократическая партия, Национально-крестьянская партия, Партия мелких сельских хозяев, Буржуазно-демократическая партия и ряд профсоюзных организаций; в дальнейшем, началось создание местных органов власти — национальных комитетов. 21-22 декабря 1944 года в Дебрецене было образовано коалиционное Временное правительство, которое возглавил генерал Б. Миклош. В состав правительства вошли 3 коммуниста, 6 представителей иных партий и 4 беспартийных. 28 декабря 1944 года Временное правительство объявило войну Германии и 20 января 1945 года заключило перемирие с СССР и западными союзниками.

Общая численность

Общая численность участников партизанского движения в Венгрии составляет около 2,5 тыс. человек.

Основные формы деятельности

Разведывательная деятельность

В ходе операции «Альба Регия» работавшей в городе Секешфехервар советской разведывательной группе (в состав которой входили разведчица Мария Фортус и радистка Л. С. Мартыщенко) оказывали помощь местные жители — врач Карой Хорнянски и его жена Шаролта Хорнянски.

В Будапеште на металлургическом заводе «Чепель» возникла подпольная организация, участники которой препятствовали выпуску комплектующих к немецким истребителям «мессершмитт-109». Когда фронт вплотную подошёл к городу, участник группы, рабочий завода Кальман Дьярфаш три раза по льду пересекал реку Дунай (по которой проходила линия фронта) и передавал советской стороне важные сведения о дислокации и передвижениях войск, дотах, минных полях и проволочных заграждениях.

Боевые операции и диверсии

В сентябре 1944 года из СССР на территорию Венгрии были направлены 10 партизанских отрядов (в составе которых насчитывалось 250 венгерских антифашистов и 30 советских партизан), которые привлекли к участию в партизанском движении ещё 1000—1500 человек.

  • в частности, в районе Шалготарьян в сентябре 1944 года начал действовать венгерский партизанский отряд, которым командовал Шандор Ногради (комиссаром отряда был Андаш Тёмпе). В декабре 1944 года он вышел в расположение советских войск. В период деятельности к отряду присоединились 40 солдат венгерской армии, 15 шахтёров и добровольцы из местного населения.
  • в окрестностях селения Иршава в Закарпатье с 8 августа до 26 октября 1944 года действовал объединённый партизанский отряд, которым командовали Дьюла Уста и Иван Прищепа. За период деятельности отряд взорвал железнодорожный мост, 7 эшелонов (в общей сложности, 7 паровозов и 79 вагонов с живой силой, боеприпасами и обмундированием), поджёг два грузовика и автобус, а также захватил крупные трофеи - автобус, мотоцикл, 40 лошадей, 8 подвод, 3 миномёта, 15 ручных пулемётов, 40 автоматов, 189 винтовок, 3 армейские радиостанции и иное военное имущество;
  • в Южной Словакии начал действовать партизанский отряд имени Шандора Петёфи, которым командовал Йожеф Фабри; за период деятельности отряд увеличился с 22 до 300 человек, партизаны отряда уничтожили 340 немецких солдат и офицеров, организовали крушение 1 эшелона, захватили 38 пулемётов и иное стрелковое оружие.
  • в Эзд-Диошдьерском районе начала действовать партизанская группа, которой командовал Сёньи Мартон (комиссаром отряда был Янош де-Сабо). Группа погибла в боях с противником.

По официальным данным правительства хортистской Венгрии, только в период с 28 сентября по 1 ноября 1944 года в стране были зафиксированы 22 взрыва на железных дорогах, 34 вооружённых нападения и несколько случаев саботажа.

Саботаж

Во время боёв на территории Венгрии в 1944—1945 гг. участники венгерского движения Сопротивления препятствовали демонтажу и вывозу в Германию заводского оборудования, товарной продукции, стратегического сырья и иных материальных ценностей, сохраняли от разрушения здания и сооружения.

  • в городе Калоча патриоты не отправили в Германию 695 вагонов с продовольствием
  • население города Печ не выполнило приказ об эвакуации, а в окрестностях этого города венгерские партизаны взорвали железнодорожные пути и сорвали перевозку войск
  • в городе Мишкольц немцы успели взорвать городскую электростанцию, однако партизаны и рабочие сумели спасти от разрушения металлургический завод и мосты, а несколько сотен венгерских антифашистов вступили в бои с немцами

Печатные издания и иные формы агитации

  • основным печатным изданием венгерских коммунистов во время войны являлась нелегальная газета «Szabad Nép» («Свободный народ»)
  • в декабре 1941 года был выпущен рождественский выпуск газеты «Непсава»
  • в марте 1944 начался выпуск газеты «Мир и свобода» под редакцией Э. Шагвари

Кроме того, широко использовались иные формы наглядной агитации: нарисованные от руки или выполненные с помощью трафарета плакаты и карикатуры; настенные рисунки и лозунги и т. д.

Участие граждан Венгрии в антифашистском сопротивлении стран Европы

В ходе Второй мировой войны имели место случаи перехода военнослужащих венгерской армии на сторону советских войск и советских партизан.

  • в советских партизанских отрядах на территории БССР воевали 63 венгерских антифашиста, два из них были награждены правительственными наградами СССР
  • в советском партизанском движении на территории УССР принимали участие 47 венгров

В мае 1944 года в районе Люблина венгерская рота перешла на сторону польских партизан.

Кроме того, до 800 венгерских антифашистов принимали участие в Словацком национальном восстании, из них были сформированы несколько партизанских отрядов, действовавших в южной Словакии и северной Венгрии.

Память, отражение в культуре и искусстве

  • "Альба Регия" - советско-венгерский художественный фильм