title-icon
Яндекс.Метрика

Дюшене, Изабель

16.10.2022


Изабель Дюшене (фр. Isabelle Duchesnay, род. 18 декабря 1963 года, Айлмер, Квебек, Канада) — франко-канадская фигуристка выступавшая в танцах на льду со своим старшим братом Полем Дюшене. Они стали чемпионами мира в 1991 году и серебряными Олимпийскими медалистами в 1992 году.

Карьера

Изабель родилась в Канаде и начала кататься на коньках в раннем возрасте. Первого значительного успеха они с братом добились в 1982 году, когда стали вторыми на чемпионате Канады среди юниоров.

В дальнейшем стиль их катания был уникальным и революционным для того времени. После резкой критики их оригинального стиля со стороны канадской федерации фигурного катания, Изабель и Поль решают сменить сборную. В 1985 году они начали кататься за Францию — родину их матери.

Зрителям особенно запомнился необычный произвольный танец сезона 1987/88, который был вдохновлен звуками джунглей и перекличкой барабанов. Часть судей вполне обоснованно считали, что хореография Кристофера Дина и музыка не соответствуют правилам, поэтому в оценках впервые в танцах наблюдались рекордные расхождения: на чемпионате Европы польская судья Мария Миллер неожиданно поставила обе оценки на целый балл ниже чем все остальные арбитры (препирания с рефери задержали соревнования на 3 минуты), на Олимпиаде 1988 года уже трое судей снизили вторую оценку на 0,5 балла, канадский судья, наоборот повысил её на 0,6, в целом оценки за артистизм разошлись на 0,8 балла. Тем не менее Дюшене продолжили кататься в своём инновационном стиле.

Они стали третьими и вторыми на мировых первенствах 1989 и 1990 года соответственно. Они выиграли своё единственное золото на чемпионате мира в 1991 году в Мюнхене. Пара имела все шансы выиграть золото на Олимпиаде в Альбервиле в 1992 году, однако ошиблась и стала второй после Марины Климовой и Сергея Пономаренко. Олимпиада стала их последним любительским выступлением.

Затем соревновались как профессионалы, пока Поль не получилл серьёзную травму в 1996 году.

В 1991 году Изабель Дюшене вышла замуж за фигуриста и хореографа Кристофера Дина. В 1993 году они развелись.

Сейчас[когда?] Изабель работает спортивным комментатором на французском телевидении.

Спортивные достижения