title-icon
Яндекс.Метрика

Камфорсультам

15.10.2022


Камфорсультам — органическое вещество, производное камфора-10-сульфокислоты. Применяется в органическом синтезе как хиральный вспомогательный реагент в ряде реакций. Существует в виде двух энантиомеров. Коммерчески доступен в виде обоих.

Получение

Камфорсультам коммерчески доступен в виде обоих энантиомеров, однако его можно также получить в три стадии из камфора-10-сульфокислоты в выходом более 70 %.

Химические свойства и применение

Камфорсультам широко применяется как хиральный вспомогательный реагент в ряде химических реакций. Кроме стандартных требований, таких как простота введения и наведение высокой стереоселективности на реакционный центр, камфорсультам обладает свойством придавать кристалличность своим производным, что помогает выделять и очищать энантиомерно чистые производные. Также он позволяет проводить кристаллографическое определение абсолютной конфигурации веществ.

Получение производных

Типичным способом получения производных камфорсультама является его ацилирование по атому азота. Существует несколько способов для осуществления этого превращения:

  • камфорсультам ацилируют в системе ацилхлорид — гидрид натрия;
  • камфорсультам ацилируют в системе триметилалюминий — метиловый эфир;
  • камфорсультам превращают в N-TMS-производное, которое затем ацилируют.

Последний способ имеет преимущество в том, что позволяет обойтись без водной обработки, если после стадии ацилирования она нежелательна.

Реакции N-ацилпроизводных

N-Ацилпроизводные камфорсультама вступают в стереоселективные реакции альдольной конденсации. Наряду с хиральными оксазолидинонами, это один из передовых методов стереоконтроля в альдольных реакциях. При этом оксазолидиноны требуют меньше альдегида (1-2 экв.) для завершения альдольной конденсации, тогда как сультамные производные требуют 2-3-кратного избытка. Преимуществом же камфорсультама является то, что его производные чаще являются кристаллическими.

Также ацилпроизводные камфорлактама вступают в стереоселективные реакции алкилирования с высоким диастереоселективным избытком. В присутствии гексаметапола в реакции участвуют даже неактивированные первичные галогениды.

Реакции N-еноилпроизводных

Если камфорсультам проацилирован остатком кислоты, содержащей кратную связь, то такое производное может выполнять роль хирального диенофила в стереоселективной реакции Дильса — Альдера.