title-icon
Яндекс.Метрика

Прачинбури (провинция)

10.10.2022


Прачинбури (тайск. ปราจีนบุรี) — провинция в восточной части Таиланда, в 120 км от Бангкока. Численность населения составляет 482 195 человек (2015). Административный центр — город Прачинбури.

Символом провинции является изображение дерева Бодхи. Это символизирует первое дерево Бодхи, посаженное в провинции около двух тысяч лет назад.

Географическое положение

Географическое положение провинции можно условно разделить на две части: низкую долину реки Прачинбури и плато, на котором возвышается горная цепь Санкамбенг. На этих территориях располагается три Национальных парка: Кхао Яй , Тап Лан (тайск.อุทยานแห่งชาติทับลาน) и Панг Си-да (тайск.อุทยานแห่งชาติปางสีดา).

Климат

Климат тропический, муссонный. В 2009 году было зарегистрировано 134 дождливых дня. В том же году, максимальная температура составила 36 °C, самая низкая температура 18 °C.

История

Административное деление

Общая площадь провинции составляет 4 762,4 км² и административно делится на 7 районов (ампхе), которые в свою очередь, состоят из 65 подрайона (тамбон) и 658 поселений (мубан):

Достопримечательности

  • Бамкуковый сад (สวนพันธุ์ไผ่), в котором ученые занимаются селекцией, разведением различных видов бамбука.
  • Великий Храм Короля Наресуана (ศาลสมเด็จพระนเรศวรมหาราช) — главный буддийский храм провинции. Построен в честь того, что король Наресуан останавливался в провинции, совершая путешествие из Аюттхаи в Камбоджу в 1589 году.
  • Храм Ват Бот (วัดโบสถ์). Построен в 1278 году, расположен в западной части города. В храме есть три статуи Будды: Пхра Сирии Монгкхон Нимит, Пхра Саппхаситтхи Нава и Пхра Маха Чинасаийат.
  • Храм Ват Каео Пхичит (วัดแก้วพิจิตร). Был построен в 1879 году, новый зал был пристроен к нему в 1918 году. Уникальной особенностью храма является сочетание нескольких типов архитектуры: китайской, европейской, камбоджийской и тайской.
  • Музей Пхракхру Утхай Тхамматхари (พิพิธภัณฑ์พระครูอุทัยธรรมธารี (เส็ง สุขิโต). В музее хранятся археологические находки провинции, предметы искусства, древние предметы быта и культуры, как провинции Прачинбури, так и соседних регионов.
  • Музей Йусуксуван (พิพิธภัณฑ์อยู่สุขสุวรรณ์). В музее выставлена экспозиция старинной мебели. Предметы, найденные во время археологических раскопок, которые проводились в восточных частях провинции.
  • Си Махосот (อำเภอศรีมโหสถ) — развалины древнего города.
  • Чаопхрайа Апхайпхубет (ตึกเจ้าพระยาอภัยภูเบศร). Резиденция короля Рамы VI, построенная в 1909 году. Впоследствии это здание использовалось в качестве административно-служебной больницы.