Доким

10.10.2022


Доким (др.-греч. Δόκιμος) — военачальник македонской армии периода войн диадохов. После смерти Александра Македонского в 323 году до н. э. в течение недолгого времени был военачальником диадоха Пердикки и сатрапом Вавилонии. После гибели Пердикки попал в плен к Антигону Одноглазому. Впоследствии Антигон взял Докима к себе на службу и назначил стратегом. Незадолго до 301 года до н. э. военачальник предал Антигона и перешёл на сторону его врага Лисимаха.

Биография

Впервые в античных источниках Доким упомянут в связи с событиями, которые произошли уже после смерти Александра Македонского, хотя его участие в походах Александра является несомненным. Регент Македонской империи Пердикка поручил Докиму с войском захватить Вавилон, которым управлял Архон. Быстрота с которой Доким выполнил задание и отсутствие серьёзных сражений может свидетельствовать о непопулярности Архона в войсках и среди населения. Пердикка назначил Докима новым сатрапом Вавилонии. Это событие произошло в промежутке между убийством Кинаны в 323 году до н. э. и началом египетского похода Пердикки в 321/320 году до н. э.

Во время похода в Египет Пердикка был убит. При последующем переделе империи в Трипарадисе пятьдесят приближённых к Пердикке военачальников были объявлены вне закона и приговорены к смерти. Командование армией, которой следовало уничтожить остатки войск Пердикки, было поручено Антигону Одноглазому. В этих условиях все, кто принадлежал к так называемой «партии Пердикки», направились в Малую Азию, где были сильными позиции брата Пердикки Алкеты и Эвмена. Среди них был и Доким. Остаётся до конца неясным где Доким находился на момент гибели Пердикки. Он мог оставаться в Вавилоне и после известия о смерти Пердикки отправиться с отрядом лояльных ему воинов в Малую Азию. Также он мог находиться и в лагере Пердикки во время египетского похода.

После поражения войска Алкеты в битве при Критополе 319 года до н. э. Доким вместе с другими военачальниками попал в плен к Антигону. Несколько лет он находился в одной из крепостей на территории Фригии Согласно Диодору Сицилийскому, в 317 году до н. э. Докиму вместе с другими пленными удалось обмануть стражу и даже захватить крепость. Доким советовал бежать, в то время как Аттал заявил, что не выдержит лишений очередных скитаний из-за подорванного в плену здоровья. Пока они спорили относительно дальнейших действий, к крепости подошли другие отряды Антигона, руководство над которыми взяла на себя супруга Антигона Стратоника. Доким вместе с одним из слуг в качестве послов отправился к Стратонике. В лагере противника Докима схватили и поместили под стражу, а его спутника использовали в качестве проводника для того, чтобы занять одну из горных вершин около крепости.

Впоследствии Антигон взял Докима к себе на службу. В 313 году до н. э. он назначил Докима стратегом, который вместе с Медием захватил Милет изгнав оттуда Асандра. Впоследствии Доким, с согласия Антигона, основал город Докимейон.

Незадолго до битвы при Ипсе 301 года до н. э. Доким перешёл на сторону врага Антигона Лисимаха, который со своими войсками вторгся в Малую Азию. Доким сдал город Синнады со значительным гарнизоном, царскими сокровищами и запасами оружия. Возможно, Доким предпочёл получить часть денег, которые находились в казне в Синнадах в обмен на сотрудничество с врагами Антигона. Вслед за этим стратег Лисимаха Препелай без труда захватил и другие крепости в регионе, что вызвало восстание против Антигона в Ликаонии и Верхней Фригии. Следует отметить, что под командованием Докима начинал свою карьеру основатель династии Атталидов Филетер. По одной из версий, Доким был похоронен в одном из героонов Милета. Такая честь была ему оказана за освобождение города от власти Асандра.

По мнению историка Ю. Кэрста Доким-военачальник Пердикки и Доким-военачальник Антигона были тёзками, а не одним человеком.