title-icon
Яндекс.Метрика

Поход на Кедири

04.10.2022


Поход на Кедири, в нидерландских источниках также встречаются названия экспедиция на Кедири (нидерл. Expeditie naar Kediri) или экспедиция Антонио Хурдта (нидерл. Expeditie van Anthonio Hurdt), — военные действия, развёрнутые в августе — ноябре 1678 года в центральной и восточной частях острова Ява Нидерландской Ост-Индской компанией (НОИК) в союзе с султанатом Матарам с целью захвата оплота повстанцев Трунаджаи — города Кедири. Стали первой крупной военной операцией, проведённой голландскими колонизаторами на Яве.

Передвижение нидерландско-матарамских войск под командованием адмирала Антонио Хурдта и сусухунана Амангкурата II к Кедири растянулось на три месяца и оказалось сопряжено с большими логистическими трудностями, усугублявшимися в сезон дождей. Союзная армия несла большие потери в результате болезней и дезертирства, периодически вступала в боестолкновения с частями мятежников. Особенно тяжёлой для неё оказалась переправа через реку Брантас на подступах к Кедири: на этом этапе кампании отношения между союзниками существенно обострились из-за проблем со снабжением войска. Однако сам штурм Кедири был осуществлён с минимальными для наступающих потерями и занял лишь один день — 25 ноября 1678 года.

Падение Кедири стало крупнейшим военным поражением Трунаджаи — представителя мадурской знати, поднявшего мятеж против матарамского сусухунана в 1674 году. Активность восставших после этого резко пошла на убыль, а Матарам и поддержавшая его НОИК смогли существенно укрепить свои позиции на центральной и восточной Яве.