title-icon
Яндекс.Метрика

Угол естественного откоса

04.10.2022


Угол естественного откоса (в механике грунтов) — угол, образованный свободной поверхностью рыхлой горной массы или иного сыпучего вещества с горизонтальной плоскостью.

Частицы вещества, находящиеся на свободной поверхности насыпи, испытывают состояние предельного (критического) равновесия. Угол естественного откоса связан с коэффициентом трения и зависит от шероховатости зёрен, степени их увлажнения, гранулометрического состава и формы, а также от удельного веса материала.

Угол естественного откоса грунта является параметром прочности грунтов. Его определение является производным от критерия разрушения Мора — Кулона, и он используется для описания сопротивления трения при сдвиге массива грунта вместе с нормальным эффективным напряжением.

По углам естественного откоса определяются максимально допустимые углы откосов уступов и бортов карьеров, насыпей, отвалов и штабелей.

Существует несколько методов определения оценки угла. Результаты показывают, что самые высокие значения дают методы ASTM International и Cornforth, за которыми следуют метод осаждения из ложки (на 6% меньше), метод Сантамарина и сухой метод Чо (на 12% меньше), метод конического подъема (на 35% меньше).

Угол естественного откоса из различных материалов

Список из различных материалов и их угла естественного откоса. Данные приблизительные.