title-icon
Яндекс.Метрика

Tamako Market

02.10.2022


Tamako Market (яп. たまこまーけっと Тамако ма:кэтто) — аниме-сериал студии Kyoto Animation, выходивший в эфир на телеканале Tokyo MX с 10 января по 28 марта 2013 года. Режиссёром является Наоко Ямада, известная по работе над аниме K-On!. Работа примечательна тем, что является вторым аниме, снятым данной студией по собственному сюжету, а не является экранизацией лайт-новел или манги. 8 апреля вышла лайт-новел по мотивам аниме. Книга содержит 11 рассказов, не вошедших в аниме. Фильм-продолжение Tamako Love Story вышел в японский прокат 26 апреля 2014 года, а в продажу на физических носителях 10 октября 2014 года.

Сюжет

Главная героиня Тамако Китасиракава является дочерью владельца магазина моти и живёт в торговом квартале Усагияма, где прошло всё её детство. У Тамако есть друг детства — Мотидзо. Всё бы хорошо, вот только Мотидзо — тоже сын владельца магазинчика моти, расположенного напротив, их конкурента. И когда их отцы встречаются, они начинают драться, как кошка с собакой, поэтому отношения у Тамако и Мотидзо крайне затруднены. Настолько, что парень ни разу не подарил ей подарка на день рождения. Но вот, с поступлением в старшую школу, он наконец решился. И когда все уже готово, в торговом квартале внезапно появляется некая странная говорящая птица, которая заявляет, что является слугой при королевской семье и её задача — найти принцессу для своего принца.

Персонажи

Главные персонажи

Тамако Китасиракава (яп. 北白川たまこ Китасиракава Тамако) — главная героиня, учащаяся первого (с третьей серии — второго) класса старшей школы. Очень любит моти и квартал Усагияма, где родилась и выросла. Ходит в секцию твирлинга. «Приютила» Дэру. Её мама умерла, когда Тамако училась в пятом классе.

Сэйю: Ая Судзаки

Мидори Токива (яп. 常盤みどり Токива Мидори) — одноклассница и подруга детства Тамако. Её дедушка и бабушка — хозяева магазина игрушек в Усагияме. Также занимается в секции твирлинга. Нередко спорит с Мотидзо. Любит своего плюшевого медведя.

Сэйю: Юки Канэко

Канна Макино (яп. 牧野かんな Макино Канна) — ещё одна одноклассница Тамако. Дочь плотника, ходит в секцию твирлинга. Всегда пытается удостовериться в том, что здания стоят вертикально. Всюду носит с собой линейку.

Сэйю: Дзюри Нагацума

Мотидзо Одзи (яп. 大路もち蔵 О:дзи Мотидзо:) — друг детства Тамако. Сын продавца моти, магазин его отца находится напротив магазина отца Тамако. Член кружка по изучению кинематографа, владеет камерой. Влюблён в Тамако.

Сэйю: Ацуси Тамару

Сиори Асагири (яп. 朝霧史織 Асагири Сиори) — также одноклассница Тамако. Член бадминтонного клуба. Описана как красавица в очках, сдержанная и прилежная. Становится подругой Тамако. Является предметом обожания Дэры.

Сэйю: Юри Ямасита

Дэра Мотимаддзи (яп. デラ・モチマッヅィ) — розово-белая говорящая птица (самец), поселившаяся в доме Тамако на неопределённое время. Способна воспроизводить видеозаписи по принципу кинопроектора. Фамилия созвучна выражению моти мадзуй (яп. もちまずい, дословно — «невкусные моти»).

Сэйю: Такуми Ямадзаки

Семья Китасиракава

Анко Китасиракава (яп. 北白川あんこ Китасиракава Анко) — младшая сестра Тамако, ученица четвёртого класса начальной школы. Считает, что содержать магазин по продаже моти слегка старомодно. Стеснительная по натуре. Влюблена в своего одноклассника, но стесняется говорить ему об этом.

Сэйю: Рина Хидака

Мамэдай Китасиракава (яп. 北白川 豆大 Китасиракава Мамэдай) — отец Тамако, владелец магазина моти.

Сэйю: Фудзивара Кэйдзи

Фуку Китасиракава (яп. 北白川 福 Китасиракава Фуку) — дедушка Тамако. Живёт вместе с её семьей и помогает им в магазине.

Сэйю: Томомити Нисимура

Семья Мотидзо

Гохэй Одзи (яп. 大路 吾平 О:дзи Гохэй) — отец Мотидзо, владелец магазина моти «Одзия».

Сэйю: Фумихико Татики

Митико Одзи (яп. 大路 道子 О:дзи Митико) — мать Мотидзо, работает в «Одзии».

Сэйю: Сацуки Юкино

Жители квартала Усагияма

Каору Ханасэ (яп. 花瀬 かおる Ханасэ Каору) — хозяйка цветочного магазина «Florist Princess».

Сэйю: Дайсукэ Оно

Кунио Яоби (яп. 八百 比邦夫 Яоби Кунио) — DJ магазина музыки «Звезда и Клоун». Имеет привычку в разговоре с собеседником переходить на монолог. Также любит ставить музыку, совпадающую с настроением посетителей магазина.

Сэйю: Кодзи Цудзитани

Тёдзи Юмото (яп. 湯本 長治 Юмото Тё:дзи) — владелец банного дома «Усабани». Глава совета соседей, собирающегося в его банях.

Сэйю: Кёсэй Цукуи

Саюри Юмото (яп. 湯本 さゆり Юмото Саюри) — дочь Тёдзи. Обслуживает клиентов в женской половине бани.

Сэйю: Дзюнко Ивао

Фумико Мицумура (яп. 満村 文子 Мицумура Фумико) — работница мясного магазина «Just Meat».

Сэйю: Кумико Ватанабэ

Нобухико Токива (яп. 常盤 信彦 Токива Нобухико) — дедушка Мидори. Работает в Храме Токива и магазине игрушек, хорошо играет с кэндама. Любит детей.

Сэйю: Хироси Янака

Такаси Уотани (яп. 魚谷 隆 Уотани Такаси) — владелец рыбного магазина «Сашими».

Сэйю: Нарита Кэн

Мари Уотани (яп. 魚谷 真理 Уотани Мари) — жена Такаси.

Сэйю: Ёко Хикаса

Томио Симидзу (яп. 清水 富雄 Симидзу Томио) — работник магазина тофу «Симидзуя». Тайно влюблён в Саюри. Носит причёску в стиле афро.

Сэйю: Ёсихиса Кавахара

Таданао Сираки (яп. 白木 忠直 Сираки Таданао) — работник ресторана «Удон Мияко».

Сэйю: Наоя Носака

Королевская семья

Мэтя Мотимаддзи (яп. メチャ モチマッジィ) — принц южного острова, родины Деры. Вежливый и спокойный человек. Имя созвучно выражению «очень невкусные моти».

Сэйю: Хиро Симоно

Тёй Мотимаддзи (яп. チョイ モチマッジィ) — сопровождающая принца, член королевской семьи острова. Может предсказывать судьбу с помощью птиц вида Дэры. Приехала в Японию, дабы забрать Деру домой. Приняла Тамако за ту самую девушку, принцессу, из-за того, что на шее Тамако есть родинка, которая является отличительным признаком «нужной девушки». Имя созвучно выражению «немножко невкусные моти».

Сэйю: Юри Ямаока

Аниме-сериал

Саундтрек

Открывающую и закрывающую композиции исполняет Ая Судзаки, озвучивающая главную героиню. Песня в открывающей заставке называется «Dramatic Market Ride» (яп. ドラマチックマーケットライド Дораматикку ма:кэтто райдо, «Драматичная гонка по рынку»), в закрывающей — «Neguse» (яп. ねぐせ Нэгусэ, «Изголовье кровати»).