title-icon
Яндекс.Метрика

Редько, Людмила Леонидовна

21.09.2022


Людмила Леонидовна Редько (25 марта 1949, Онега, Архангельская область, СССР) — ректорСтавропольского государственного педагогического института, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель РФ, действительный член Российской академии педагогических и социальных наук, депутат Думы Ставропольского края.

Биография

В 1971 г. окончила историко-филологический факультет Ставропольского государственного педагогического института по специальности «Учитель истории и обществоведения» с дополнительной специальностью «Русский язык и литература».

С 1971 г. работала методистом Дворца пионеров г. Ставрополя, в 1972 г. была назначена инструктором, после чего избиралась секретарем — заведующей отделом школьной и учащейся молодежи, вторым секретарем Октябрьского РК ВЛКСМ г. Ставрополя.

В 1975 г. переведена на работу в краевой комитет ВЛКСМ на должность заведующей отделом студенческой и научной молодежи, в 1980 г. — в краевой комитет КПСС г. Ставрополя, где работала в отделе науки и учебных заведений по апрель 1986 г.

В 1986 г. возглавила Ставропольское педагогическое училище.

В 1997 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме «Социально-образовательная модель педагогического колледжа как среда саморазвития личности», в 2001 г. — диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук по теме «Управление качеством непрерывного уровневого образования в региональном учебно-научно-педагогическом комплексе».

Научно-исследовательская деятельность

Возглавив Ставропольское педагогическое училище, Редько за два года разработала долгосрочную программу «Становление духовно-нравственной культуры личности в процессе подготовки педагога».

В 2000 г. Редько разработана и методологически обоснована авторская Концепция создания в Ставропольском крае регионального Центра педагогического образования как единого образовательного и культурного пространства.

В 2004 г. по инициативе Редько создана первая краевая научная лаборатория «Антропология детства», руководителем которой она является.

Л. Л. Редько воспитала большую группу ученых и специалистов в области педагогики и управления образованием, под её руководством подготовлен ряд докторских («Проектирование интегративного образовательного пространства педагогического вуза (в системе обеспечения качества подготовки учителя)», «Формирование культурной идентичности и толерантности будущих учителей в процессе изучения русской литературы») и кандидатских диссертаций («Развитие духовно-нравственного потенциала будущего учителя в процессе профессиональной подготовки в вузе на основе интегративного подхода» и др.).

С 2008 г. Редько — руководитель Ставропольского регионального научного Центра профессионального образования Южного отделения Государственной академии наук «Российская академия образования».

Учебно-методическая работа

Наряду с научной деятельностью профессор Редько в течение многих лет руководит одной из ведущих кафедр института — кафедрой философии и культурологии. Член регионального Совета по педагогическому образованию, коллегии Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края.

Имеет более 100 научных трудов по философии образования, педагогике, педагогической антропологии и управлению качеством образования.

Политическая деятельность

С 2007 г. Редько — депутат Думы Ставропольского края — высшего законодательного и представительного органа государственной власти Ставрополья. В составе Думы Ставропольского края V созыва занимает должность заместителя председателя комитета по образованию и науке.

В августе 2014 г. являлась доверенным лицом кандидата в губернаторы Ставропольского края В. В. Владимирова.

С сентября 2011 г. является членом двух экспертных советов: по законодательному обеспечению образования Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре и по вопросам координации развития федерального и регионального образовательного законодательства при Комитете Государственной думы РФ по образованию.

Награды

  • 1994 г. — звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» (Указ Президента РФ от 17.05.1994 г.).
  • 1999 г. — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (Указ Президента РФ № 1196, 1999 г.).
  • 2000 г. — победа в первом Всероссийском конкурсе «Лидер в образовании».
  • 2003 г. — избрание академиком Международной Славянской академии им. Я. А. Коменского.
  • 2004 г. — медаль «За заслуги перед Ставропольским краем» (Постановление Губернатора Ставропольского края от 09.03.2004 г. № 116).
  • 2009 г. — Орден дружбы за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей (Указ Президента РФ № 1703 от 01.12.2008 года).
  • 2009 г. — Орден русской православной церкви «Святой равноапостольной княгини Ольги» за научную и административную деятельность в возрождении духовной жизни общества, миссионерские, благотворительные, социальные и просветительские труды.
  • 2014 г. — Почетная грамота Совета Федерации Федерального Собрания РФ за большой вклад в развитие парламентаризма в Российской Федерации и совершенствование законодательства Ставропольского края.
  • 2014 г. — почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (Приказ Минобрнауки России от 12.09.2014 г. № 742/к-н).