Кривошин


Кривошин (белор. Крывошын) — деревня в Ляховичском районе Брестской области Белоруссии. Административный центр Кривошинского сельсовета. Население — 430 человек (2019).

География

Кривошин находится в 20 км к юго-западу от города Ляховичи. Местность принадлежит к бассейну Немана, деревня стоит на правом берегу небольшой реки Липнянка, притока Щары. Ниже Кривошина на Липнянке запруда и небольшое водохранилище. Через деревню проходит местная автодорога Ляховичи — Кривошин — Липск.

История

Покровская церковь на фото времён первой мировой войны

История Кривошина тесно связана с историей поместья Репихово, остатки которого находятся рядом с современным Кривошином. Репихово — одно из старейших поселений региона, некоторые источники связывают его название с сыном Миндовга Репикасом. В 1481 году Репухов упомянут в метрике Великого княжества Литовского, как владение Ивана Ильинича. Последний представитель рода Ильиничей Юрий, умерший в 1569 году, не имея наследников, завещал все владения Николаю Радзивиллу Сиротке. В 1584 году М. К. Радзивилл даровал село Репихово иезуитам из Несвижа.

С XVII века наряду с Репиховым упоминается и соседнее поселение Кривошин. В 1670 году иезуиты построили в Кривошине костёл, в 1740 году на его месте они выстроили новый каменный католический храм в стиле барокко.

В 1772 году король Станислав Август Понятовский передал местечко А. Тизенгаузу, позднее имение перешло в собственность рода Потоцких.

После второго раздела Речи Посполитой (1793) Репихово и Кривошин в составе Российской империи, входили в состав Новогрудского уезда Минской губернии.

В 1800—1809 годах в имении Репихово прошли детские годы поэта Яна Чечота.

В 1860-е годы владельцем имения стал граф К. К. Потоцкий, который выстроил во второй половине XIX века новую дворянскую усадьбу и заложили пейзажный парк

Во время восстания 1863 года около Кривошина состоялся бой между повстанцами под командованием Б. Миладовского и российскими войсками. После поражения восстания католический храм в Кривошине был закрыт и перестроен под православную церковь, после чего освящён под именем Покровской церкви. Перестройка внесла в барочное сооружение черты ретроспективно-русского стиля.

По данным переписи 1886 года в Кривошине было 290 жителей.

Согласно Рижскому мирному договору (1921) деревня вошла в состав межвоенной Польши, с 1939 года — в БССР. Последними владельцами имения в 1930-е годы были граф Ярослав Потоцкий и его жена Ирина.

Достопримечательности

  • Троицкая церковь. Построена в 1740 году иезуитами как католический храм, в 1863 году перестроена под православную церковь. Памятник архитектуры барокко с элементами ретроспективно-русского стиля. Церковь включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
  • Усадьба Потоцких. Усадебный дом и прочие постройки утрачены. Сохранились лишь погреб и усадебный парк.
  • Братская могила советских воинов и партизан. В 1957 году установлен памятник.
  • Мемориальный камень участникам восстания 1863—1864 годов. Установлен в лесу, неподалёку от деревни, на месте боя повстанцев с царской армией в 1863 году.
  • Памятник солдатам 1-й мировой войны.
  • Мемориальный знак Яну Чечоту. Расположен в парке бывшей усадьбы.
  • Кладбище солдат первой мировой войны.
  • Два археологических кургана.