title-icon
Яндекс.Метрика

Волков, Алексей Анатольевич

18.09.2022


Алексей Анатольевич Волков (род. 5 апреля 1988, Радужный, Тюменская область) — российский биатлонист, Олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, чемпион мира 2017 года в эстафете, единственный в истории семикратный чемпион Европы, восьмикратный чемпион России, призёр этапов Кубка мира, четырехкратный чемпион мира по летнему биатлону. Заслуженный мастер спорта России.

Завершил карьеру в сезоне 2019/2020, в 31 год.

Биография

Сначала Алексей занимался лыжными гонками под руководством Андрея Ивановича Колесниченко.

В 2003-м Алексей вместе с младшим братом Александром приняли решение переключиться на биатлон: в Нижневартовске задались целью создания биатлонной школы, куда набирали успешных, скоростных лыжников. В Нижневартовске Алексей два года работал с Иваном Фёдоровичем Зелениным и Петром Николаевичем Дубасовым. Потом попал в окружную команду, а затем и в юниорскую команду ХМАО к тренерам Валерию Павловичу Захарову и Сергею Александровичу Алтухову. Первым тренером Волкова стал Зеленин Иван Федорович.

В коллекции Алексея Волкова: 2 серебра юниорских чемпионатов Мира; 3 золота, 3 серебра и 2 бронзы юниорских чемпионатов Европы.

Первая гонка Волкова на этапе Кубка Мира состоялась 5 декабря 2009 года в шведском Остерсунде.

Лучшим результатом Алексея являются 2-е места в масс-старте Оберхофа и индивидуальной гонке Рупольдинга в январе 2014 года.

В настоящее время биатлонист представляет ЦСПСКЮ города Ханты-Мансийска и является студентом СурГУ, а его тренером является Сергей Алтухов.

В составе сборной России выиграл мужскую эстафетную гонку на Олимпиаде в Сочи. Однако в феврале 2020 года лишился золотой медали после того как Е. Устюгова дисквалифицировали за употребление оксандролона и аннулировали его результаты в сезоне-2013/14.

Завершил спортивную карьеру после сезона 2019/2020, после чего стал одним из тренеров мужской резервной сборной России по биатлону

Спортивная карьера

Юниорские и молодёжные достижения

  • В 2009 году на чемпионате мира по биатлону среди юниоров выиграл серебряную медаль в индивидуальной гонке. Там же в составе сборной России занял 2-е место в эстафете.
  • На чемпионате Европы среди юниоров в Уфе заработал золото в эстафете и занял третье место в гонке преследования.

Российские соревнования

  • В апреле 2009 года Алексей Волков стал открытием чемпионата России в Увате. По возрасту он ещё юниор, но по количеству медалей опередил абсолютно всех: у него два золота, серебро и бронза. Кроме этого, Алексей выиграл «Приз губернатора Тюменской области», автомобиль, став самым молодым его обладателем за 15 лет существования.
  • В декабре 2009 года занял второе место в индивидуальной гонке чемпионата России.
  • В апреле 2011 года в составе первой сборной ХМАО-Югры занял третье место в эстафете на чемпионате России в Тюмени, проиграв на последних метрах дистанции удмуртскому спортсмену Вячеславу Алыпову.
  • В апреле 2012 года в Увате Алексей сделал золотой дубль, сначала выиграл индивидуальную гонку, обойдя Андрея Маковеева на 8 секунд, а затем и гонку преследования, обойдя того же Андрея Маковеева уже на минуту.
  • В апреле 2012 года в Тюмени на Открытом Кубке России — приз губернатора Тюменской области Алексей стал вторым в спринте, проиграв Тимофею Лапшину 20 секунд, а затем выиграл гонку преследования, получив главный приз. На продолжившемся в Тюмени Чемпионате России по биатлону 2012 года Алексей сначала стал вторым в масс-старте, а на следующий день стал 6-кратным чемпионом России, победив вместе с командой Ханты-Мансийского округа в эстафетной гонке.
  • В марте 2013 года на Чемпионате России в Увате стал серебряным призёром в спринте, отстреляв без промахов и проиграв победителю Евгению Гараничеву 3,5 секунды. День спустя в гонке преследования он также финишировал вторым с двумя промахами, проиграв тому же Гараничеву 35 секунд. Также завоевал серебряную медаль в эстафете в составе команды ХМАО.
  • В декабре 2014 года выиграл серебряную медаль на Ижевской винтовке в индивидуальной гонке.
  • В марте 2015 года на чемпионате России в Тюмени стал серебряным призёром в гонке преследования. Позже одержал победу в эстафете и масс-старте.

Карьера на Кубке мира

Сезон 2009/2010
  • 5 декабря 2009 года — дебютировал в Кубке мира в спринтерской гонке в Эстерсунде, показав 74-й результат (5-й из 6 среди российских спортсменов).
  • 13 марта 2010 года — набрал первые очки9 место в спринтерской гонке в Контиолахти.
  • 18 марта 2010 года занял 4 место в спринтерской гонке в Хольменколлене и впервые попал в «цветочную церемонию».
Сезон 2011/2012
  • 18 декабря 2011 года на этапе в Хохфильцене дебютировал в составе смешанной эстафетной команды и сразу выиграл гонку.
  • 5 января 2012 года на этапе в Оберхофе дебютировал и в составе мужской эстафеты и занял второе место вместе с Антоном Шипулиным, Евгением Гараничевым и Евгением Устюговым.
Сезон 2012/2013
  • 25 ноября 2012 года на этапе в Эстерсунде в смешанной эстафете выиграл гонку вместе с Ольгой Зайцевой, Ольгой Вилухиной и с Евгением Устюговым
  • 4 января 2013 года на этапе в Оберхофе одержал первую победу в составе мужской эстафетной команды.
Сезон 2013/2014
  • 5 января впервые попал в тройку лучших, заняв в Оберхофе 2 место в масс-старте.
  • 11 января выиграл серебро в индивидуальной гонке, обойдя Евгения Устюгова на 2 секунды.

World Team Challenge

  • Бронзовый призер «Рождественской гонки» 2016 г. в паре с Ольгой Подчуфаровой.
  • Победитель «Рождественской гонки» 2017 г. в паре с Екатериной Юрловой-Перхт.

Статистика результатов на Кубке Мира

Дисквалификация

В апреле 2022 года Алексей Волков признан виновным в нарушении антидопинговых правил за употребление фенотерола в марте 2013 года. Две пробы, взятые у Волкова во время чемпионата России по биатлону в марте 2013 года, были отправлены в Московскую антидопинговую лабораторию. Лаборатория сообщила, что образцы дали отрицательный результат на запрещенные вещества. Однако записи в базе данных LIMS московской лаборатории показали, что обе пробы дали положительный результат при первоначальном тестировании на фенотерол, но процедура подтверждения не проводилась.

Волков признал нарушение, он дисквалифицирован на два года.

Экипировка

  • Винтовка — Anschutz.
  • Лыжи — Fischer.
  • Лыжные палки — ONE WAY.
  • Очки — Adidas.

Награды и звания

  • Орден Дружбы (24 февраля 2014 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в городе Сочи.
  • Заслуженный мастер спорта России (16 января 2013 года)

Личная жизнь

Родной брат Алексея, Александр Волков также является биатлонистом.

Женат на биатлонистке Евгении Волковой (Селедцовой). 10 октября 2015 года у них родилась дочь Арина, 10 января 2020 сын Артём.