title-icon
Яндекс.Метрика

Овечье молоко

17.09.2022


Овечье молоко — естественное природное материнское молоко вырабатываемое в виде секрета молочных желёз млекопитающих овцами (лат. Ovis aries), жвачных парнокопытных из биологического семейства Полорогие (лат. Bovidae), для кормления своих новорождённых ягнят и используемое людьми после дойки одомашненных и сельскохозяйственных животных овцеводства в качестве пищевого продукта (питья) и/или сырья для производства разнообразных кулинарных изделий и блюд.

Особенности

Овечье молоко является популярным продуктом питания и сырьевой основой кулинарных изделий среди населения Крыма, Италии, Средней Азии и Кавказа, однако — поскольку напиток имеет достаточно резкий запах, — в основном его не употребляют в цельном сыром виде. Оно в полтора раза гуще, жирней и питательней коровьего. Содержит больше витаминов A, B1, B2 и казеина. Обладает специфическим вкусом и запахом. Используется для производства кисломолочной продукции, масла, сыра. При свёртывании кислого овечьего молока, его хлопья более крупные.

Состав и пищевая ценность

Овечье молоко при сравнении с коровьим в 1,5 раза питательней. При регулярном употреблении овечьего молока улучшается деятельность головного мозга и увеличивается поступление кислорода к биологическим клеткам организма; молоко принимает участие в синтезе протеинов, а также он является прекрасным антиоксидантом. Учитывая большое количество кальция, овечье молоко снижает риск возникновения остеопороза и укрепляет костно-хрящевую основу скелета организма человека. Помогает в укреплении иммунитета после серьёзных заболеваний. Овечье молоко богато цинком, благоприятно влияющего на состояние кожного покрова. Овечье молоко рекомендуется для употребления людям с аллергией или непереносимостью коровьего и козьего молока, а также при астмах, экземах. Благодаря содержанию витамина А, улучшается зрение и снижает риск возникновения заболеваний глаз. Благодаря содержанию хлоридов уменьшаются отеки, которые также способствуют выведению из организма токсинов. Учитывая высокое содержание калия, овечье молоко положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и иных сопутствующих проблем.

Использование в кулинарии

Подобно коровьему и иному молоку, овечье молоко используют в кулинарии. Из него готовят йогурты, сыры (брынзу) и творог, сливочное масло и другие кисло молочные продукты.

Возможные негативные реакции

Овечье молоко может быть аллергенным продуктом для некоторых людей. Следует отказаться от употребления овечьего молока при гастрите, колите и язвенной болезни. Чтобы не вызвать серьёзных проблем не стоит злоупотреблять овечьим молоком из-за его высокой калорийности и жирности.