title-icon
Яндекс.Метрика

Войнова, Елена Николаевна

14.09.2022


Елена Николаевна Войнова (род. 10 марта 1985, Владивосток) — российская легкоатлетка, специалистка по бегу на короткие дистанции. Выступала за сборную России по лёгкой атлетике в 2000-х годах, чемпионка Европы в помещении, обладательница серебряной медали Универсиады, призёрка первенств всероссийского значения. Представляла Москву и Приморский край. Мастер спорта России международного класса.

Биография

Елена Войнова родилась 10 марта 1985 года во Владивостоке. Окончила Дальневосточный государственный университет.

Занималась лёгкой атлетикой под руководством заслуженных тренеров России Зои Васильевны Ригель и Валентина Михайловича Маслакова, выступала за Москву и Приморский край, всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо».

Впервые заявила о себе в сезоне 2006 года, когда в беге на 400 метров выиграла серебряную медаль на молодёжном всероссийском первенстве в Казани.

В 2007 году в той же дисциплине финишировала шестой на молодёжном всероссийском первенстве в Туле. Будучи студенткой, представляла Россию на Универсиаде в Бангкоке — в программе эстафеты 4 × 400 метров вместе с соотечественницами Ольгой Шуликовой, Анастасией Кочетовой и Ксенией Задориной завоевала серебряную медаль, уступив только команде Украины.

Благодаря череде удачных выступлений в начале 2009 года удостоилась права защищать честь страны на чемпионате Европы в помещении в Турине — здесь в эстафете 4 × 400 метров превзошла всех соперниц и получила золото, при этом её партнёршами были Наталья Антюх, Дарья Сафонова и Антонина Кривошапка. Также в этом сезоне выиграла эстафету на командном чемпионате Европы в Лейрии (впоследствии в связи с допинговой дисквалификацией Анастасии Капачинской этот результат был аннулирован).

В 2012 году в беге на 400 метров стартовала на чемпионате России в Чебоксарах, но не прошла дальше предварительного квалификационного этапа и на этом завершила спортивную карьеру.

За выдающиеся спортивные достижения удостоена почётного звания «Мастер спорта России международного класса».